Минздрав утвердил процедуру проверки учащихся на наркотики

09:41, 27 Января 2015
Минздрав утвердил новые правила тестирования учащихся на наркотики: проверять подростков смогут, начиная с 13 лет, результаты исследования будут занесены в медицинские карты

По сообщению телеканала «Москва 24», согласно новым правилам, вначале администрация школ проводит анонимное анкетирование, после сдачи анкет учащиеся направляются в медучреждение. Однако школьники и студенты имеет право отказаться от анализов.

В приказе Минздрава подробно описывается порядок проверки учащихся, начиная с 13 лет (если ребенку не исполнилось 15 лет, требуется согласие родителей). В документе подчёркивается, что учащиеся имеют право отказаться от анализов, хотя ранее обещали вести «отдельную работу» с отказавшимися от сдачи анализов школьниками и студентами.

После анонимного тестирования в стенах школы, учащиеся направляются в медицинскую организацию. Сначала врач-нарколог осматривает каждого ребенка: ищет следы инъекций, измеряет давление и пульс. После этого ученик сдает мочу, которую исследуют с помощью мультитеста. В случае положительного результата на наличие наркотика в организме, образец мочи отправляют на анализ в химико-токсикологическую лабораторию. Если наркотики найдут и там, с учащимся (до 15 лет — с его родителями) беседует врач и направляет его в наркологическую клинику (при условии добровольного согласия).

Как сообщает издание «Коммерсантъ», ранее утверждалось, что результаты анализов не будут нигде зафиксированы и о них не узнает никто, кроме нарколога и ребенка. Но в новом документе указано, что «сведения о результатах вносятся врачом в медицинскую документацию обучающегося» — историю развития ребенка или медкарту. Это означает, что любой сотрудник поликлиники или врач образовательного учреждения смогут узнать результаты анализов. «Неприкосновенность частной жизни, безусловно, затрагивается»,— говорит глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Правозащитник отметил, что уже несколько раз сталкивался со случаями, когда информация о ВИЧ-инфекции ребенка, записанная в медкарте, распространялась среди соседей персоналом детской поликлиники. «В небольших городах и поселках, где проживает большая часть населения страны, риск разглашения подобной медицинской информации очень высок»,— заявил господин Чиков.





Метки: наркотики, тестирование, учащиеся, минздрав, Павел Чиков, проверка

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~1E1c3



Остальное по теме:  Школы и детские садыОбразование
Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей