Масленичные гуляния в Крюково сменили площадку из-за строительства 17 микрорайона

13:19, 20 Февраля 2015
Масленичные гуляния в Крюково перенесены с огромной площадки напротив 16 микрорайона на бульварную зону в 15 микрорайоне, мы постарались найти этому причины

На Руси испокон веков существовала традиция отмечать Масленицу со всем размахом. Считалось, что это дурная примета и наличие скверного характера - не предаваться в эти дни всевозможным увеселениям. Следовало есть и пить до отвала. Тем, кто не соблюдал эту традицию, народное поверье сулило бедствия, минимум, на год, а то, может, и на всю жизнь. В результате суеверный люд веселился изо всех сел.

Время идет, века сменяют века, но некоторые традиции незыблемы. В Зеленограде каждый год проходят различные культурно-массовые мероприятия, посвященные празднованию Широкой Масленицы. Традиционно жители собираются для празднования на территории зоны отдыха Черного озера (район Савелки), Школьного озера (район Силино) и на пустыре на территории деревни Каменка напротив 16-го микрорайона (район Крюково).

В 2014 году зеленоградцы остались недовольны организацией масленичных гуляний в городе. Горожане, посетившие праздник на Черном озере, отмечали, что им не хватило праздничных развлечений. Мероприятие началось с опозданием, торговля традиционными угощениями была плохо организована, везде были огромные очереди. Еще жители отметили, что полевая кухня с бесплатными блинами и кашей закончила свою работу буквально минут через 30 после начала. Также не удались проводы зимы на площадке Школьного озера. Обещанные игры, пляски, хороводы и масленичные угощения не состоялись.

А вот жители района Крюково, напротив, были очень довольны праздником, который был проведен на поле в 16-м микрорайоне. Полевая кухня с горячей кашей и чаем работала 1,5 часа. Помимо полевой кухни на пустыре в «новом» городе были установлены уличные палатки, где жители приобретали шашлык, напитки и, само собой, блины. На протяжении всего праздника зеленоградские артисты развлекали горожан песнями, танцами и театрализованными представлениями. Всевозможными конкурсами и народными забавами сопровождались Народные масленичные гулянья. Также всем запомнились выступление дрессированной медведицы по кличке Маша и показательное выступление рукопашников. Кульминацией праздника в 16-м микрорайоне стали сожжение чучела Масленицы и дневной фейерверк.

Казалось бы, ожидаемо, что подобный успех захочется повторить и в 2015 году. Однако на днях в редакцию Zelao24 обратился житель Зеленограда с информацией, которая его возмутила. Как он сообщил, каждый год масленичные гуляния проводились на поле напротив корпуса 1627, туда вмещались все желающие проводить зиму. А в этом году их решено было перенести на бульвар 15 микрорайона (возле корпуса 1565). Он интересуется, кто и на каком основании решил вопрос о переносе площадки.

Действительно, нелогичное решение - перенести площадку, которая в прошлом году выиграла негласный зачет среди площадок для проведения «Широкой масленицы». Жители Зеленограда поставили высшую оценку празднику на поле в 16 микрорайоне, зачем же менять эту площадку на что-то другое? Проведем небольшое расследование, сопоставив факты

В конце января 2015 года в прессе стала появляться информация, что уже весной этого года начнется строительство 17 микрорайона Зеленограда. Данный жилищный комплекс получил романтичное название «Жемчужина Зеленограда». Будущий 17 микрорайон Зеленограда будет располагаться напротив 16 микрорайона между деревней Каменка, проездом 657 и рекой Горетовка. Согласно проекту, планируется строительство 11 жилых домов разной этажности на 8,5 тысяч жителей. В новом микрорайоне, помимо жилья, запланированы 2 детских сада на 470 мест, школа на 1100 мест, торгово-развлекательный комплекс, четыре гаража-стоянки на 3500 машин, офисно-деловой комплекс и административное здание.

Строительство всего микрорайона займет не менее пяти лет, а первая очередь стройки — три дома, школа, детский сад и гараж — планируется в 2015—2017 году. Последующие этапы рассчитаны до 2020 года.

По информации окружной администрации, группа компаний «Мортон» готова начать строительство уже в начале весны. Но формально проект планировки 17 микрорайона еще не одобрен, и жители могут обращаться со своими пожеланиями в управу района Крюково и окружную градостроительную комиссию (8(495)957-98-56, 8(495)957-91-57, 8(499)717-88-1; zelao-gradstroy@mos.ru). Потом столичные власти должны утвердить заключение комиссии. Но, как отметили в префектуре, каких-либо препятствий и негатива со стороны жителей не наблюдается.

Застройщик и администрация города Зеленограда считают, что данный проект обещает стать весьма востребованным, и это, в свою очередь, повлияет на улучшение транспортной развязки района. Для этого запланировано строительство нового железнодорожного пути.

А вот местные жители выражают опасения, что из-за строительства будет перекрыт подъезд к их домам, а их дома окажутся в середине стройки. В префектуре подтвердили, что стройка будет находиться в 35-40 метрах от домов. Вокруг здания хосписа будут наращивать зеленую зону и благоустраивать территорию для минимизации близости строительства.

Мнение жителей Зеленограда о строительстве нового микрорайона:

«Я категорически против строительства 17 района. Сначала пусть создадут человеческую инфраструктуру в новом городе в имеющихся районах. Почему, например детскую поликлинику не построить? В старом городе их три, в новом одна, в то время, как по размеру части города уже почти равные. Куда еще-то строить!»

«Я тоже против строительства 17 микрорайона. Набежит туча народа, а про увеличение рабочих мест - это только слова, так как все, что планируется организовать, требует в основном сотрудников со средним образованием. А местным молодым специалистам с высшим образованием придется ехать в Москву. А я, например, туда ехать не хочу, меня от этого грязного и шумного города выворачивает. Лучше бы промышленность возрождали, чем строить еще один спальный микрорайон».

Некоторые активные горожане пишут обращения в префектуру:

«Выражаю протест в связи со строительством 17 микрорайона. В новом городе переполнена детская поликлиника. А настроили уже и 23 район и «Зеленый бор», теперь еще и 17 микрорайон. В самом Зеленограде нет детской больницы, отделение переполнено. В новой части Зеленограда нет ни одного бассейна!!! Тем временем в старой части их 4 минимум. Прошу руководство города ответить на вопросы: 1) когда построят вторую детскую поликлинику в новом городе. 2) когда построят детскую больницу (мэр Москвы Сергей Собянин давно об этом распорядился) 3) когда будет хотя бы один бассейн в новом городе? Настаиваю на отложении строительства 17 микрорайона»

Как сообщил заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы Олег Панин, в соответствии с Генеральным планом города Москвы до 2025 года, утвержденным Законом города Москвы № 17 от 05.05.2010 г., рассматриваемая территория предусмотрена под строительство жилого микрорайона с социальной и инженерной инфраструктурой. Для реализации генплана города, по заказу Москомархитектуры, ГУП «ГлавАПУ» разработаны материалы проекта планировки 17 микрорайона. Целью разработки проекта являлось создания комфортной среды для жителей будущего микрорайона.

Материалами проекта планировки предусматривается корректировка границ объекта природного комплекса с увеличением площади комплекса с 6 гектар до 10 гектар, с организацией благоустройства озелененной территории, включающей: устройство пешеходных зон, установку малых архитектурных форм, организацию площадок различного назначения, посадка новых зеленых насаждений и оздоровление существующих, сохранение и благоустройство Верхних Кукуевских прудов. Также, проектом предусматривается строительство ФОКа с бассейном, лыжной базы, многофункционального общественно-делового комплекса, храма.

Учитывая вышеизложенное, материалы проекта планировки были одобрены Градостроительно-земельной комиссией города Москвы и Комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Зеленоградском административном округе города Москвы по результатам публичных слушаний. О строительстве детской поликлиники и детской больницы на территории района Крюково: материалами проекта планировки территории района Крюково, ограниченной пр.пр. № 657, Кутузовским шоссе, пр.пр. № 687 и проектируемой границей ООПТ «Природный заказник «Долина реки «Горетовки», разработанными ЗАО «НИиПИ экологии города», на территории 21 микрорайона, предусмотрено размещение детской поликлиники на 320 посещений в смену, а также детской больницы на 300 коек. Конкретные сроки строительства объектов не определены.

О строительстве бассейнов на территории района Крюково: в соответствии с градостроительной документацией, разработанной на территорию Крюково, строительство бассейнов в составе физкультурно-оздоровительных комплексов предусмотрено на территориях: 17 микрорайона, коммунальной зоны «Александровка», поселка Малино. Реализация проектов будет осуществлена за счет средств инвестора, по результатам проведения земельных аукционов.

Споры между застройщиками, чиновниками и местными жителями дело затяжное. Ну а пока они ведутся, празднование «Широкой масленицы» в новом городе перенесено на бульвар 15 микрорайона (возле корпуса 1565). Все желающие приглашаются посетить праздничную площадку, сравнить свои ощущения с прошлогодними, ну и, разумеется, отведать вкуснейших блинов и повеселиться от души, чтобы 2015 год был таким же веселым и сытным, как сам праздник.





Метки: Зеленоград, масленица, строительство, 17 микрорайон, Мортон, протест

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~NQ6ba



Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей