Курильщиков заставят задуматься плакаты в лифтах

11:52, 7 Мая 2015
Плакаты, рассказывающие о негативных последствиях курения, появятся в московских лифтах

По словам советника министра здравоохранения РФ Игоря Ланского федеральное ведомство обратится в столичный департамент здравоохранения с рекомендацией о том, чтобы организовать расклейку плакатов во всех лифтах в жилых домах Москвы, сообщает M24.ru.

Дизайн плакатов находится в процессе разработки и будет готов к 31 мая - Всемирному дню отказа от курения. Существует вероятность, что картинки на плакатах будут такими же, как и на сигаретных пачках. «Мы хотим, чтобы в лифтах висели плакаты о последствиях курения. Мы подготовим несколько видов таких плакатов – «помягче» и «пожестче». Как показывает практика, граждане предпочитают серьезную социальную рекламу в лаконичном стиле, комиксы и поп-арт воспринимают хуже», - уточнил Ланской.

Все производители с 2013 года обязаны делать надписи на лицевой стороне пачек «курение убивает», а также помещать картинки с одним из 12 тяжких последствий курения, среди них онкозаболевания, пародонтоз, импотенция, мертворождение. На некоторых пачках под страшными картинками есть надпись: «опасность» или «самоуничтожение». Общественники предлагают часть пугающих надписей на сигаретных пачках могут заменить позитивными - о пользе здорового образа жизни. Согласно данным Российской антитабачной коалиции, 10-15% курильщиков отказываются от сигарет, в том числе из-за устрашающих фотографий и надписей на пачках.

По словам Ланского, плакаты в электронном виде будут также опубликованы на сайте минздрава и, при желании, жители смогут самостоятельно распечатать и развесить их в лифтах. Минздрав РФ обратится в департамент здравоохранения Москвы с просьбой договориться с местными властями, чтобы управляющие компании не срывали эти плакаты. В настоящее время некоторые активные граждане уже развешивают в подъездах объявления, в которых просят жильцов заявлять в полицию на курильщиков. Сейчас курильщиками занимаются участковые, однако, депутаты Мосгордумы предлагают передать штрафы за нарушение антитабачного закона городским властям.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что москвичам необходима информация о том, куда жаловаться на курящих соседей и какой штраф полагается нарушителю антитабачного закона. Янин пояснил: «Сейчас в подъездах не хватает информации об ответственности за курение, многие москвичи не в курсе, что уже полтора года нельзя там курить. Именно эту информацию следует публиковать, потому что нам поступают различные жалобы от горожан, и жалоба на курящих жильцов - безусловный лидер».

По его словам, эти данные мотивируют жильцов чаще отстаивать свои права и звонить участковому. «Не обязательно ловить «курильщика» на месте преступления. Но надо звонить в полицию и жаловаться на нарушение своих прав до тех пор, пока не придет участковый и не проведет беседу с нарушителем», - пояснил Янин. Москвичам также предлагают в качестве доказательств фотографировать курильщиков, дымящих в лифте или на лестничной площадке.





Метки: министерство здравоохранения, антитабачный закон, курение, Игорь Ланской, плакаты, лифт

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~WWLal



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей