Культуру раздельного сбора мусора привить невозможно, пока в домах зеленоградцев есть мусоропровод

16:58, 17 Апреля 2015
Встреча префекта Зеленограда Анатолия Смирнова с местными жителями, прошедшая 16 апреля, выявила еще один вопрос, волнующий зеленоградцев: им оказался мусор, точнее способы его утилизации

Одна из жительниц города спросила у префекта Зеленограда:

  • Будут ли организованы пункты сбора вторсырья?
  • Как обстоит вопрос с введением раздельного сбора мусора?

Анатолий Смирнов сообщил, что относительно пунктов сбора вторсырья – все зависит от желания предпринимателей заниматься данным вопросом. А вот касаемо раздельного сбора мусора префект настроен скептически. «Пока есть мусоропроводы, привить культуру раздельного сбора мусора невозможно. Уже пытались ввести, но эффекта хватает на 1-2 дня, и потом снова бросают в мусоропровод», - пояснил свою точку зрения префект Зеленограда. По его словам, мало кто захочет заниматься сортировкой мусора дома, раскладывая все по разным пакетам. «Многие ссылаются на зарубежный опыт, однако забывают, что в Европе нет мусоропроводов, и люди выбрасывают мусор или в контейнеры на улицах или в доме есть технический этаж, где стоят те же контейнеры», - сообщил префект.

При этом в начале 2015 года появилась информация, что с 1 января в Зеленограде на частную компанию «МСК-НТ» возложена работа с бытовыми отходами. Руководство города подписало с компанией контракт на 15 лет. «МСК-НТ» занимается организацией раздельного сбора мусора. Помимо раздельного сбора мусора, к 2019 году компания должна построить ряд объектов для сортировки и утилизации твердых бытовых отходов, которые должны будут справляться с 61 тыс. тонн мусора в год.

Согласно условиям контракта предполагается постепенный ввод раздельного сбора мусора от жителей с использованием стационарных, «полумобильных» и мобильных приемных пунктов: их в Зеленограде будет около 20. Отдельно собирается макулатура, стеклянная, алюминиевая и ПЭТФ-тара. «МСК-НТ» должен обслуживать 30% населения к концу 2015 года, а на 100-процентное обслуживание зеленоградских домов должен выйти к 2017 году. Та же компания занимается вывозом и утилизацией мусора.

А 12 октября 2014 в Зеленограде проходила акция, организованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды «Разделяй и используй». В течение дня автомобили с контейнерами для раздельного сбора мусора проедут по городу, делая остановки в наиболее оживленных районах. Всем желающим предлагалось сдать пять видов отходов в пункт приема: бумагу, пластик, стекло, алюминиевые банки и батарейки.





Метки: Зеленоград, префект, встреча с населением, мусор, сортировка, утилизация, мусоропровод

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~wwFF5



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей