Крюковский рынок получил право еще год работать на площади Зеленограда

13:18, 29 Декабря 2014
Госдума приняла законопроект о розничных рынках, который до 1 января 2016 года продлил срок перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения в городах-миллионниках

Вопрос закрытия Крюковского рынка давно волнует жителей Зеленограда. Подобные намерения появились ещё несколько лет назад, поскольку в 2006 году конкурс на застройку Крюковской площади выиграла фирма «Вит-Сириус», которая сдала часть земельного участка в субаренду ЗАО «Зеленоградская управляющая компания» — под рыночную торговлю и до начала строительства торгового комплекса. Из-за необходимости переложить газопровод, проходящий в этом месте, начало стройки сильно затянулось.

«Действительно, там есть проблемы с газопроводом, — сообщал в ноябре 2014 года руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Сначала город должен был сделать это за свой счет, а в 2010 году, когда ситуация поменялась, стало понятно, что инвестор должен будет сам — за свои или привлеченные средства — провести эти работы. Если Госдума не примет закон о переносе срока закрытия рынков и некапитальных объектов, то крюковский рынок закроют к концу года».

Согласно федеральному закону №271 «О розничных рынках», всего в Москве до конца 2014 года планировалось закрыть около 30 из 53 работающих сейчас рынков. В документе говорится, что к 1 января 2015 года все рынки в некапитальных сооружениях (за исключением сельскохозяйственных) в столице должны закрыться. Ранее под сельскохозяйственный обещали отдать крытое помещение в будущем ТЦ на Крюковской площади.

На освободившейся территории власти планируют построить еще один торгово-развлекательный центр. Застройщики обещают организовать торговлю овощами и фруктами на первом этаже. Туда смогут переехать предприниматели, лишенные места работы.

Планы властей – это одно, но для жителей Зеленограда Крюковский рынок продолжает оставаться излюбленным местом. Несмотря на обилие супермаркетов, многие, по традиции, отправляются за продуктами именно сюда. И неопределенность судьбы рынка волнует зеленоградцев, что приводит к их обращениям к властям города:

Леонид: «В ноябре 2013 читал, что Вещевой и продуктовый рынок на Крюковской площади уже точно закроют к концу 2014 года. При этом торговый центр рядом с рынком начнут строить уже зимой. Тормозивший эти планы газопровод все еще не переложен. «Рынок абсолютно точно прекратит свое существование к концу следующего года», — сказал префект Анатолий Смирнов на встрече с жителями по вопросам торговли. Скажите ничего не изменилось за год? Рынок будет закрыт ?»

Марина Георгиевна: «Скажите, пожалуйста, слухи про скорое закрытие Крюковского рынка - досужие сплетни, или реальность? И если второе, то не стоило ли бы посоветоваться с горожанами, а не лишать их давнего и привычного места торговли волюнтаристским решением?»

Сергей Семенович: «Пожалуйста, прокомментируйте сообщение продавцов Зеленорадского рынка о предполагаемом прекращении работы ООО "Зеленоградский рынок" в 2014 году в связи с его закрытием»

Леонид Михайлович: «Уже декабрь, что планируется с крюковским рынком Три базара на Крюковской площади прекратят работу 1 января 2015 год или Госдума примет до конца года законопроект о переносе срока ликвидации рынков в некапитальных сооружения?»

Заместитель префекта Зеленоградского округа города Москвы, Александр Чеботарёв в ответ на эти вопросы сообщал, что функционирующие на Крюковской площади сельскохозяйственные рынки (ООО «Зеленоградский рынок», ООО «Зеленоградский рынок с т.ц.» и ЗАО «Зеленоградская Управляющая компания») располагаются на данной территории временно, так как расположены на территории, на которой планируется реализация инвестпроекта по строительству торгового комплекса и объекта общественного питания. Однако строительство данных объектов инвестором задерживается в связи с необходимостью решения вопроса перекладки газопровода на участке, выделенном под строительство данных объектов. Вместе с тем, в соответствии с требованиями Федерального Закона от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" с 01.01.2015 г. рынки, функционирующие не в стационарных зданиях, строениях и сооружениях, в т.ч. рынки на Крюковской пл., должны быть закрыты. Однако Министерство промышленности и торговли РФ вышло с инициативой о внесении изменений в действующее законодательство в части продления деятельности рынков, расположенных в некапитальных объектах, на усмотрение субъектов РФ. В случае принятия поправок в федеральное законодательство сроки вывода рынков могут быть уточнены.

И вот, во вторник, 23 декабря 2014 года Госдумой в третьем, окончательном чтении был принят законопроект о розничных рынках. Он продлил до 1 января 2016 года срок перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные строения в городах-миллионниках, в том числе и в Москве. Остальные регионы смогут сами определить сроки застройки. В Москве осталось 18 сельскохозяйственных рынков, которые должны переехать в капитальные здания, иначе их закроют, сообщил M24.ru глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Он отметил, что власти не раз вели переговоры с собственниками рынков, которые «дотянули до последнего», и, если бы не продление сроков, эти рынки пришлось бы закрывать уже сейчас. Теперь у них будет еще год на строительство капитальных зданий.

Михаил Мандалян - глава комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по оптовой и розничной торговле поддержал перенос сроков перевода сельхозрынков в капитальные строения: «Это отличная новость. Учитывая сложную экономическую ситуацию, надо идти навстречу предпринимателям. Если где-то открытый рынок сильно мешает, можно точечно решать вопрос. Думаю, все московские рынки за год успеют стать капитальными строениями».

По мнению Дениса Соколова, руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield рынки, располагающиеся вблизи крупных транспортных объектов, действительно нуждаются в обновлении: «Часто торговые площади на рынках используются неэффективно, нет нормального контроля качества продуктов. В европейских городах работают сезонные рынки, где продают свою продукцию местные фермеры. На наших рынках в основном торгуют теми же импортными товарами, что и в супермаркетах». По словам Соколова, рядом с ТПУ должны быть комфортные условия для совершения покупок. Однако торговля не должна мешать транспортным потокам. Арендные ставки на таких объектах должны составлять 10-15% от оборота точки. «Обычно же продуктовых рынках берут от 1 тысячи рублей в день за место», - сказал аналитик.





Метки: Зеленоград, Крюково, рынок, Госдума, Немерюк

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~JG0Ph



Понравился материал?

3
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей