Камеры видеонаблюдения в подъездах сокращают уровень преступности

12:50, 13 Апреля 2015
Практически в каждом подъезде Зеленограда есть камера видеонаблюдения, которая позволяет сократить правонарушения, а в случае их совершения, быстрее найти преступника

Как ни печально это сознавать, уровень преступности на сегодняшний день довольно высок. И вполне естественным является желание граждан обезопасить себя от неприятностей, в результате чего принимается решение об установке системы видеонаблюдения в подъезде. Также эта система способна помочь разрешить бытовые разногласия между жильцами или предотвратить административные правонарушения.

Видеонаблюдение в подъездах жилых многоквартирных домов может преследовать следующие цели:

  • Обеспечение сохранности общего имущества дома, имеющегося в подъезде (приборы связи и освещения, почтовые ящики и т.д.);
  • Недопущение совершения в подъезде актов вандализма, хулиганства и других противоправных действий;
  • Предотвращение или раскрытие квартирных краж, грабежей и других преступлений, которые могут произойти в подъезде;
  • Видеоконтроль за поведением посторонних лиц и особенно асоциальных личностей (бомжей, наркоманов и т.д.), посещающих подъезд;
  • Обеспечение личной безопасности жильцов дома при входе в подъезд и на лестничных площадках возле их квартир и т.д.

Для видеонаблюдения в подъезде многоэтажного дома могут использоваться различные видеосистемы и оборудование: общеподъездные видеодомофоны, индивидуальные видеосистемы жильцов, дополнительные системы видеонаблюдения, установленные внутри подъездов. В большинстве современных новостроек устанавливаются видеодомофонные системы, которые позволяют жильцам осуществлять видеоконтроль доступа в подъезд посторонних.

Жительница Зеленограда Анна, проживающая во втором подъезде корпуса 418, где, как и во всех остальных подъездах этого дома, установлена камера видеонаблюдения, обратилась к властям города с просьбой сообщить следующую информацию:

1. работает ли камера;

2. кто отвечает за ее работу, где хранятся записи с подобных камер и каков режим хранения подобных записей;

3. порядок запроса и получения доступа к видеозаписям с подобных видеокамер.

Речь идет о камере, установленной внутри подъезда, а не той, которая установлена рядом с подъездной дверью с наружной стороны.

По информации главы управы Матушкино Дмитрия Лаврова, системы видеонаблюдения, установленные в 2004-2007 гг. в Зеленоградском административном округе, в том числе в подъездах корпуса 418, в связи с недостаточной разрешающей способностью видеокамер выведены из договоров технического обслуживания и в настоящее время не используются.

Дополнительно он сообщил, что камеры подъездного видеонаблюдения, установленные на входах в подъезды корпуса 418, работают исправно. Эти камеры входят в состав городской системы видеонаблюдения, созданной в рамках государственной программы города Москвы «Информационный город» на 2012-2018 годы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 09.08.2011 г. № 349-ПП.

Городская система видеонаблюдения функционирует на базе сервисной модели, в рамках которой Департаментом информационных технологий города Москвы заключен государственный контракт с ОАО «Московская городская телефонная сеть» на оказание услуг по передаче в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД) видеоизображений, полученных в Зеленоградском административном округе, и предоставлению доступа потребителям к архивным данным. Балансодержателем оборудования является исполнитель государственного контракта, в связи с этим сохранность оборудования и его эксплуатация находятся в ведении ОАО «Московская городская телефонная сеть».

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.02.2012 г. № 24-ПП «Об утверждении положения о государственной информационной системе «Единый центр хранения и обработки данных» доступ на постоянной основе в ЕЦХД для получения информации в режиме реального времени предоставляется федеральным органам государственной власти, Мэру Москвы и уполномоченным им должностным лицам, а также органам государственной власти города Москвы в целях осуществления ими своих полномочий согласно компетенции. Обработка и хранение данных городской системы видеонаблюдения осуществляется в ЕЦХД. Срок хранения архивной видеоинформации с камер подъездного составляет 5 календарных дней.

В случае происшествия гражданину необходимо оставить заявку на резервирование видеоархива с инцидентом в Общегородском контакт-центре по телефону (495) 587-00-02 в течение 5 суток с момента происшествия. Рекомендуемое время резервирования архива – за 12 часов до истечения регламентного срока хранения. Для этого оператору контакт-центра следует сообщить дату, время и адрес происшествия, после чего гражданин получит номер заявки. Данный номер следует передать сотруднику правоохранительных органов при написании заявления о происшествии в районном отделе полиции. Копию архивных данных может получить только представитель правоохранительных органов (исполнительных, судебных органов власти), обратившись в Департамент информационных технологий города Москвы с письменным запросом, оформленным в установленной форме.

По информации главы отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрия Головина, в этом году картинку с камер в подъездах выведут на телевизоры москвичей. Доступ к изображению получат жители почти всех округов, кроме Западного, Центрального и Зеленоградского.

Домофоны в рамках проекта оснастят видеокамерами, картинки с них жители смогут увидеть дома на своих телевизорах на специальном канале. На этот же канал будут круглосуточно транслировать картинку с видеокамеры, установленной на первом этаже внутри подъезда в лифтовом холле. Сервис трансляции предоставляется жителям бесплатно, но для этого дому нужно будет сменить своего старого оператора, предоставляющего услуги домофона, на нового, который занимается видеонаблюдением в подъезде, а это – «Ростелеком», МГТС или «Акадо». «Жители будут платить операторам за эту услугу 64 рубля - столько же, сколько за обычный домофон. Счет будет приходить в квитанции за ЖКУ", сообщает M24.ru.





Метки: Зеленоград, Дмитрий Лавров, камеры видеонаблюдения, доступ, преступность

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~y88aH



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей