Качество и объем знаний, предлагаемых школьникам, требуют жесточайшей ревизии

16:26, 23 Января 2015
В Государственную думу внесет проект закона о единой линейке учебников по ряду гуманитарных дисциплин: по мнению депутатов, в этой разработке должны принимать участие представители разных конфессий

По мнению Ирины Яровой, главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, качество и объем знаний, предлагаемых сегодня школьникам, требуют жесточайшей ревизии, сообщает РИА Новости. Данная информация была озвучена в ходе выступления на секции «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы», в рамках третьих Рождественских парламентских встреч.

На сегодняшний день складывается впечатление, что усложнение школьного образования направлено на то, чтобы у ребенка вместо знаний формировалась любознательность. Яровая уточнила, что «любопытно узнать» и «знать» – не одно и то же. Любопытство – положительное качество, в случае, когда оно подкреплено нравственным началом: «При этом, мы не должны упустить главного — качества знаний по русскому языку, литературе и истории Отечества».

Также Яровая не сомневается, что в разработке новой линейки учебников должны принимать участие представители разных конфессий, особенно это касается гуманитарных дисциплин. Она напомнила, что в Государственную думу внесен проект закона о единой линейке учебников по русскому языку, литературе и истории Отечества. «Не понимаю, почему у ребенка в первом классе должно быть 20 учебников азбуки, букваря, русской литературы. Это что, дети разных стран учатся в наших школах, или это дети одной страны?» — добавила Яровая.

В настоящее время в России существует федеральный перечень учебников. Согласно приказу Минобразования введен особый тип экспертизы для учебников по истории России — «научная историко-культурная экспертиза», которая проверяет соответствие учебника новому историко-культурному стандарту. Он разработан силами министерства с привлечением Российского исторического общества и историков Российской академии наук. Ранее стало известно, что патриарх Московский Кирилл предложил со 2-го по 10-й класс школы преподавать религию.





Метки: Госдума, Ирина Яровая, школа, образование, учебники, ученики, Россия

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~GLToQ



Остальное по теме:  Школы и детские садыОбразование
Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей