К выпускным детей приучают с детского сада

11:32, 10 Апреля 2015
В дошкольных учреждениях появилась новая мода на выпускные по поводу и без, на которые родители тратят приличные суммы денег. Так ли необходимы эти праздники и как с ними бороться – постараемся проанализировать это.

Еще несколько лет назад все четко знали, в жизни каждого человека бывает максимум 2 выпускных: один – после 9 класса, из-за того, что не все идут учиться дальше в 10-11 классы; и самый главный выпускной, когда прозвенел последний звонок, экзамены уже сданы, ты получил аттестат об окончании среднего образования. И вот она – торжественная ночь, когда ты ощущаешь себя уже взрослым человеком, а очень важный жизненный этап пройден и детство уже позади.

Однако в последние 10-15 лет моду набирает такое явление, как празднование «выпускных» по поводу и без него. Все начинается с детского сада.

  • Выпускной №1 «Переход из младшей группы в среднюю»,
  • Выпускной №2 «Переход из средней группы в старшую»,
  • Выпускной №3 «Окончание детского сада».

А потом уже будет окончание начальной школы, средних классов и т.д. Вроде бы и ничего страшного: чем больше праздников, тем лучше. Однако тут есть 2 важных момента: 1) не теряется ли тут значимость самого понятия «выпускной вечер», можно же отметить завершение очередного этапа, например, чаепитием в классе, 2) все эти мероприятия обходятся родителям весьма и весьма недешево. Раз данное явление стало повсеместным, попробуем разобраться, кому это выгодно и все ли родители поддерживают данную практику.

По мнению сторонников проведения выпускных «из детского сада в школу», данный праздник в детском саду символизирует окончание важного этапа в жизни ребенка. В детском саду малыш встретил своих первых друзей, научился общаться и строить отношения в коллективе, приобрел знания, необходимые для поступления в школу. Теперь ребенок переходит на новый уровень развития – в школу, где все будет совсем иначе: другие стены, другие взрослые, другие дети и совершенно другой распорядок дня и нормы поведения. Именно поэтому они считают, что выпускной праздник в детском саду совершенно необходим. Причем нужно это в первую очередь детям.

«Зачем нужен выпускной в детском саду? Во-первых, выпускной поможет ребенку осознать, что с садиком он прощается, потому что стал взрослее, и теперь у него начинается новая жизнь. Во-вторых, ребенку просто необходимо это ощущение праздника, чтобы легче встретить грядущие перемены. Да и вообще с каждым важным этапом нашей жизни мы стараемся распрощаться на позитивной ноте, в школе или институте – это выпускной вечер, на работе – проводы и т.д., так почему же с детским садом должно быть как-то иначе?» - мнение сторонников выпускных.

А вот у его оппонента другое мнение: «Считаю, что «выпускные» в саду и в школе начальной не нужны в масштабах ресторана. Ибо, ничего выдающегося в этом нет. Выпускной - ОДИН в школе, по окончанию ее и с вручением аттестатов - традиционный. В остальном - пьянки родителей в ресторанах и кафе (конец сада и 4-й класс) не нужны. Достаточно торжественной части, подарков, грамот, концерта».

Одним из основных аспектов праздника являются подарки воспитателям и работникам детского сада. Существует точка зрения, что расставаясь с детским садом, необходимо поблагодарить людей, которые все это время заботились о детях. Однако сотрудников в детском саду немало. Обычно принято выпускающим воспитателям дарить более существенные и дорогостоящие подарки. Ведь эти люди больше всего внимания и сил посвятили вашим детям. Далее идут другие воспитатели, заведующая, методист, музыкальный работник. Третья категория: няни, работники кухни, завхоз, врач, медсестра. Список всех одаряемых можно попросить составить воспитателей. Так же как и примерные запросы на подарки.

Вроде бы все правильно звучит. Однако, те, кому предстоит оплачивать все эти условия, не всегда довольны. Одна из мам будущих выпускниц детского сада жалуется, что по итогам родительского собрания поняла, что в бюджет 5000 уже не укладывается. Так как на данный момент уже утвержден диплом выпускника (детского сада) стоимостью 500 рублей, медали по 200 рублей и альбом из 3 страниц ценой 1700 рублей. Она пробовала предложить знакомого профессионального фотографа, готового сделать альбом за 500 рублей, но ее предложение отклонили, даже посмотрев портфолио со словами «спасибо, у нас есть фотограф, работающий с садиком». Также она узнала, что за фразой «мы поздравляем садик» скрывается 19 человек. Среди которых:

Заведующая
Воспитатели -2
Няня
Логопед
Медсестра
Методист
Музработник
Сотрудники кухни -4
Охрана 2
Сантехник (!!!)
Завхоз
Дворник

Все им необходимо подарить сувенир и конверт. Родители, обсуждая между собой, робко возмущаются: ну понятно, няня и воспитатели, также музыкальный работник, а остальным-то за что? Если ребенку не понадобились услуги логопеда, или плохие отношения с медсестрой, а с методистом вообще был конфликт, так как 2 раза пришлось покупать учебные материалы. Что делать, если не хочется поздравлять всех этих людей, а также сантехника с охранниками, но из всех родителей только двое имели смелость высказаться против, а остальные горячо ЗА?

Один из родителей будущих «выпускников» говорит: «Вот удивляюсь: в группе родителей-олигархов нет, обычный средний уровень и чуть ниже, но у одних прямо вот деньги ляжку жгут, а малообеспеченные готовы последнее отдать, но чтобы ни слова против не сказать. Будто расстреляют их. Как вспомню, как кричала одна жаждущая развлечений мамаша: вы что, не понимаете, ЭТО ЖЕ ВЫПУСКНОЙ ! А ей в ответ кричу: понимаю, ВЫПУСКНОЙ В ДЕТСКОМ САДУ! А не в 11 классе и не университете!»

Ему вторит еще одна мама: «У нас сегодня было собрание, сначала самые инициативные мамочки вообщепредложили по 5 тысяч сдавать. Потом все- таки снизили до 4 тысяч, так как многие начали возмущаться такими суммами. И все равно это очень много. Учитывая то, что уже закупили детям тоже недешевые подарки на выпускной - физико-политические рельефные глобусы с подсветкой, на них осенью по 2 тысячи сдавали. А в эти 4 тысячи у нас входит - оформление зала шарами, сладкий стол, фото-видео съемка. И самая расходная статья - это подарки. В саду принято выпускниками делать подарки чуть ли не всем сотрудникам сада (а он у нас большой), объявили нам 18 (!!!) человек сотрудников, которые работают с детьми. Подарки сотрудникам, сказали, делать шикарные не надо (и на том спасибо!), букет цветов и сувенир. И подарок детскому саду - спросить у заведующей, что надо, и выделить на это сумму от собранных денег.

На выпускном будут 14 детей из нашей группы и 8 из другой (2 группы сразу), итого 22 человека. Это получается с 22 человек 88 тыс.!!! И это только выпускной в детском саду!! А что же будет в школе? Одна мамашка еще хотела пригласить аниматоров-клоунов, но сказали, что заведующая это не разрешит ( и слава Богу!). Муж дома разорался, что он за такие деньги дома устроит ребенку сам шикарный сладкий стол и будет его весь день развлекать в костюме клоуна). Я, в общем-то, с ним согласна. Эх, но деньги сдавать, наверное, все равно же придется...»

В некоторых садиках выпускные решено провести в апреле, многие опасаются, что тот месяц, который придется посещать детский сад после праздника, на ребенка будут косо смотреть. Сторонники выпускных с размахом заявляют: «Помните, что этот праздник, в первую очередь, для детей. Им неважно, сколько денег вы потратили. Им важны воспоминания о выпускном и самом детском саде». Забывая при этом, что у не всех средства на размах.

Что же делать? Отдать последнее или влезть в долги, главное, чтобы ребенок был «не хуже других»? Или отстаивать свои права и взгляды. Одним из вариантов: сдать деньги только на то, что считаете нужным. Например, на памятное фото, или диплом. И не стоит бояться за ребенка, за то, что ваша принципиальная позиция отразится на нем. По поведению ребенка можно будет определить, изменилось ли отношение к нему в саду. Если это произошло, родителям следует обращаться в родительский комитет, и далее по возрастающей: к заведующей детским садом, в департамент образования, в мэрию. Если и это не поможет, тогда следует привлечь полицию и прокуратуру (установить в группах видеокамеры или организовать добровольный попечительский совет, который будет контролировать деятельность воспитателей в отношении обращения с детьми). Если вы намекнете на обращение в прокуратуру или реально напишете жалобу туда, будет с точностью до наоборот — это вас будут побаиваться, и слова не посмеют сказать лишнего. Достаточно нескольких прецедентов со снятием с должностей заведующих и воспитателей, чтобы обдираловка прекратилась.

Причем, даже если сдать деньги и купить подарки, то совершенно не факт, что угодите: «Мы на выпускном довели музработника до слез. Ей не понравился букет, точнее роза. Заведующая нам сделала выговор, типа, что жалко на букет денег стало. Вроде того, что она такие праздники нам устраивает, а мы ее обделили. Мы собирали по 2000 рублей. Подарили подарочные карты «Летуаль» на сумму 500 рублей, а заведующей и воспитателям на 2000 рублей. Еще подарок садику на 5000 рублей. Думаю, неплохие подарки. Также могли обидеться и повара, которые приходят в 5 утра и няни, которые унитазы и посуду моют за ними. Остался неприятный осадок».

Даже не верится, что еще несколько лет назад, все эти переходы из сада в школу и из класса в класс справлялись банальным чаепитием в классе, чтением стишков, распеванием песенок и игрой в самостоятельно придуманные конкурсы и игры. Как аргумент приводят мнение психологов, что чем больше у ребенка запоминающихся и ярких событий в детстве, тем более успешным и уверенным в себе он будет в дальнейшей жизни

Получается, что проведение выпускных мероприятий различной частоты выгодны:

  • Персоналу детских садов (раз даже охраннику и дворнику настойчиво предлагают дарить подарки) и школ
  • Тем родителям, которые которым самим хочется праздника, а также тем, кто всю жизнь стремится быть не хуже других
  • Тем, чей бизнес связан с организацией праздников: аниматоры, владельцы магазинов, торгующих дипломами, медалями, шариками т.п.

Так ли важно это детям – очень сомнительно. Не забывайте, что это только Ваш выбор, каким будет выпускной для Вашего ребенка и нужен ли он вообще. И даже, если весь родительский комитет или очередной психолог давят на то, что без очередного праздника, посвященного переходу из младшей группы садика в среднюю, из ребенка не получится супер-гармоничная личность, решать только Вам.

К сожалению, мы разучились сами себя развлекать – нам проще вызвать клоунов или аниматоров. Исчезли навыки делать хорошие концерты, ставить постановки, рассказывать стихи, рисовать плакаты и газеты к праздникам. А ведь на самом деле праздник - это то, что ты сделал сам, своими руками, и процесс подготовки к нему, подчас, также важен, как и сам праздник. В нашем суматошном 21 веке у нас катастрофически ни на что не хватает времени: мы нанимаем репетиторов, когда ребенок отстает по предметам, теряя контакт со своим ребенком. Контакт, который невосполним. Это относится и к моменту подготовки праздника, неважно, где: в семье или в школе.

Возможно, для кого-то праздник ознаменуется походом в зоопарк и покупной невероятно красивого воздушного шарика или по-старинке – чаепитием с пирогами или печеньями, которые родители испекли вместе с детьми. Надо стараться быть ближе к своим детям и дарить им свое тепло. И тогда из счастливого ребенка вырастет та самая гармоничная личность.





Метки: детский сад, выпускной, поборы, дети, воспитатели, бизнес, аргумент, праздник

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~Ddr6r



Понравился материал?

12
2

Комментарии (2)

Ирина, 11.05.2015 18:16
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Текст понравился,но всё же многое слишком помпезно написано. Надо сначала делать родительское собрание,но только не в марте-апреле,а уже октябре-ноябре. Обговаривать сумму. Подарки можно сотрудникам не дарить,но цветы нужно подарить.По веточке хризантемы будет вполне достаточно,для второстепенных сотрудников.
Текст понравился,но всё же многое слишком помпезно написано. Надо сначала делать родительское собрание,но только не в марте-апреле,а уже октябре-ноябре. Обговаривать сумму. Подарки можно сотрудникам не дарить,но цветы нужно подарить.По веточке хризантемы будет вполне достаточно,для второстепенных сотрудников.


Инна, 19.05.2016 23:20
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

А если второстепенный сотрудник мужик, ему тоже веточку?
А если второстепенный сотрудник мужик, ему тоже веточку?





Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей