К концу 2015 года столичные кладбища станут интерактивными

10:58, 16 Февраля 2015
Столичными властями прорабатывается механизм бронирования мест на кладбище через интернет

По информации руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, эта услуга может стать доступна москвичам уже до конца 2015 года, сообщает М24.ru. Как пояснили в пресс-службе департамента информационных технологий, речь идет о семейных захоронениях. Появится возможность зарезервировать их по интернету за три дня до похорон, а затем подъехать на кладбище и привезти документы. В случае, если этого не сделать, то бронь будет аннулирована.

Как сообщил Немерюк, вопрос предоставления услуги бронирования места на кладбище через интернет прорабатывается в настоящее время. Информационная система, на базе которой будет запущена услуга, уже разработана. Электронную услугу могут запустить уже до конца 2015 года.

Елена Новикова, пресс-секретарь департамента информационных технологий сообщила, что место на кладбище можно будет забронировать на сайте департамента торговли за три дня до похорон. Речь идет лишь о бронировании участков под семейно-родовые захоронения: «В течение трех дней заявитель должен явиться на кладбище с квитанцией об оплате места, свидетельством о смерти родственника и своим паспортом», - рассказала Новикова. Если этого не сделать, бронь снимается и участок становится снова доступен для резервирования.

Появится возможность бронировать места на участках закрытых кладбищ. «Участки будут выделяться после того, как на кладбищах снесут хозпостройки, сделают меньше тропинки. Место представляет собой в большинстве случаев квадрат земли 180 на 200 см под два захоронения», - добавила она.

В ГУП «Ритуал» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Павел Кодыш, президент Союза похоронных организаций и крематориев России уточнил, что в семейных захоронениях можно похоронить только близких родственников: родителей, супругов и детей. Он отметил, что если участок рассчитан на два гроба и оба места заняты, то следующее захоронение в гробу можно производить только через 20 лет.

По мнению Кодыша, предоставлять право гражданам выбирать место на кладбище нужно при условии, что свидетельство о смерти уже на руках у родственников умершего. «Возможна ситуация, что у семьи еще нет свидетельства о смерти, поскольку не было вскрытия. Например, идет следствие, нужно решение прокуратуры, а на это может уйти до 10 дней. А место на кладбище уже выбрано и в течение трех дней его могут не получить другие семьи, у которых все документы в порядке», - рассуждает эксперт.

Также он добавил, что пожилые горожане не смогут воспользоваться подобной услугой, так как они часто не владеют навыками работы в интернете. Поэтому важно, чтобы можно было купить место и привычным способом, просто приехав на кладбище.

По мнению председателя общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, сфера ритуальных услуг нуждается в глобальной реформе. «Городу следует развивать электронные сервисы, в том числе создать возможность для онлайн-жалоб на работу кладбищ - по аналогии с сервисами портала «Наш город». Чаще всего потребители жалуются на завышенные цены ритуальных услуг», - отметил эксперт.

Как сообщил телеканал «Москва 24», городские кладбища, давно закрытые для захоронения, нелегально продают места. Данную услугу предлагает как администрация кладбища, так и сами горожане, которые продают места, где покоятся их родственники. Стоимость места фиксированная, не зависящая от колебаний курса рубля и составляет около 580 тысяч рублей.

В Москве, в то же время, расширяют и реконструируют легальную территорию кладбищ. В столице и области расширят семь кладбищ до 2017 года. Это предусмотрено адресной инвестиционной программой на 2014-2017 годы.

Замглавы департамента торговли и услуг Алексей Старцев на заседании общественно-экспертного совета при ведомстве сообщил, что власти предлагают ввести административную ответственность за плохое содержание захоронений, вплоть до штрафов. Это связано с тем, что до 30% захоронений на московских кладбищах являются неухоженными и имеют признаки заброшенных по оценке независимых экспертов. «Посетитель не должен попадать из современной благоустроенной Москвы на погост, похожий на кадры из фильмов ужасов», – уточнил Старцев

В департаменте предложили утвердить порядок установки, демонтажа и ремонта надмогильных сооружений, а также выступили с идеей утвердить порядок перерегистрации ответственности за захоронение на другое лицо. «Отсутствуют четкие правила установки надмогильных сооружений, которые защищали бы москвичей от излишних требований администрации кладбищ, и не допускали бы самоуправства в установке памятников», - сообщил Старцев.

Новые правила должны содержать размеры и виды конструкций, разрешенных для установки на кладбищах, а также перечень документов, необходимый для получения разрешения на установку, порядок приемки готового объекта и степень ответственности за нарушение правил, отметил замглавы департамента торговли и услуг

По словам Старцева, в настоящее время установка памятников на кладбищах зависит только от фантазии граждан, в результате чего многие надмогильные сооружения могут угрожать безопасности посетителей и окружающей среды. «Предполагается разделить надмогильные сооружения на три группы, в зависимости от сложности конструкции», - подчеркнул замглавы департамента торговли и услуг. Простые сооружения высотой не более 50 см будут устанавливать без документации и согласований. «Но к сложным сооружениям необходимо требовать проект, вплоть до договора на вывоз мусора, а также сертификата на использованные в исполнении объекта материалы», - заключил Старцев.

Как он отметил, необходимо создание общественных советов, куда будут включены представителей традиционных религиозных конфессий, разных организаций и активных жителей округов. Именно они будут рассматривать жалобы на решения администрации кладбищ.

В департамент торговли и услуг в 2014 году поступило 968 обращений, которые касались ритуальных услуг. Из всех обращений, 95% - это жалобы, связанные с захоронениями на родственных участках. На данный момент в Москве существует 134 городских кладбища и еще одно муниципальное. Согласно данным ГУП «Ритуал» в 2014 году на кладбищах Москвы было установлено 35 тысяч памятников

По информации главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, на всех московских кладбищах будут установлены терминалы, где посетители смогут узнать GPS-координаты могил близких. Аппараты уже установлены на 10 кладбищах, в том числе Новодевичьем и Ваганьковском. Как сообщила пресс-секретарь ГУП «Ритуал» Лиля Бубок, в 2015 году они появятся на всех кладбищах Москвы.

В свою очередь, в Подмосковье, планируется создание базы данных по всем захоронениям в интернете, а начать областные власти собираются с воинских. В Подмосковье к осени 2015 года должен появиться единый реестр этих захоронений, сообщил министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников. В настоящее время идет паспортизация объектов. По словам Посаженникова, для того, чтобы потомки погибших могли без труда найти место захоронения погибшего, в паспортах будут содержаться GPS-координаты могил.





Метки: Москва, кладбище, бронирование, Немерюк, ГУП Ритуал, интернет, GPS-координаты

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~gJGPR



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей