Итоги декабрьской ярмарки вакансий: спрос на рабочую силу превышает предложение

12:57, 15 Декабря 2014
Сложная экономическая ситуация на рынке, конец года и режим оптимизации, вводящийся во многих организациях и на предприятиях столицы, не оживили рынок труда: согласно итоговыми статистическими выкладками, ситуация с трудоустройством зеленоградцев все еще далека от критической

В ДК «МИЭТ» прошла кружная ярмарка вакансий, которую организовал зеленоградский Центр занятости населения. Ее итоги таковы: спрос на рабочую силу по-прежнему превышает предложение, хотя общее количество вакансий несколько сократилось. Ярмарку посетили 580 человек, половина из них – женщины (49%), около 30% – молодежь в возрасте от 17 до 29 лет.

Соискателям было предложено более 600 вакантных мест в 29 организациях и предприятиях Зеленограда, Москвы и ближайшего Подмосковья. В основном, эти компании представляли сферу науки и промышленности (8), торговлю и общественное питание (7), а также транспортные предприятия (2) и организации, оказывающие различные виды услуг.

В ярмарке вакансий стали принимать активное участие предприятия сферы ЖКХ: все пять зеленоградских «Жилищника», ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО», кроме этого уже второй раз на ярмарку приехал «Жилищник Даниловского района» (ЮАО). Среди работодателей на ярмарке присутствовали ее постоянные участники – ОАО «НИИМЭ и Микрон», ЗАО «НТЦ «Элинс», «Макдональдс» и другие. Около 20% предприятий были «новичками» ярмарки вакансий.

Диапазон вакансий был представлен достаточно широко: от профессий, которые не требуют специальной подготовки: дворников, уборщиков, подсобных рабочих, до высококвалифицированных рабочих кадров: слесарей РЭА, каменщиков, наладчиков ТО, электрогазосварщиков. Самыми востребованными специалистами стали работники сферы ЖКХ, специалисты в областях электроники и программирования, работники общепита.

Что касается заработной платы, то минимум по предложенным вакансиям составлял 15 тысяч рублей (ГБУ «Жилищник»); максимальную зарплату в 60-100 тысяч рублей предложили ОАО «НИИМЭ и Микрон» и ЗАО «Радиус Автоматика». Средняя зарплата по представленным вакансиям колебалась в размере 27-30 тыс. рублей, что на 10-20% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Представители кадровых служб работодателей консультировали соискателей работы по вопросам соблюдения трудового законодательства, давали разъяснения об уровне оплаты труда, социальных гарантиях, предоставляемых на их предприятиях, возможностях карьерного роста. Специалисты и юрист зеленоградского Центра занятости населения проконсультировали более 200 человек по вопросам трудоустройства, соблюдения трудового права, профобучения, возможностях временной занятости и др.

Однако главный итог ярмарки – трудоустройство. Согласно данным, приглашение на работу получили 367 человек, что составило более 60% посетителей ярмарки вакансий.





Метки: Зеленоград, ярмарка вакансий, трудоустройство, работодатель, соискатель

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~YuaMb



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей