Интернет-кошелек будет привязан к паролю от сайта госуслуг

15:39, 11 Февраля 2015
Совершая через терминалы или интернет-кошельки операции на сумму свыше 15 тысяч рублей, необходимо будет при каждой операции дополнительно вводить пароль от сайта госуслуг

По информации Минкомсвязи, соответствующую норму содержит итоговый вариант проекта постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц, сообщают «Известия». Сейчас на сайте госуслуг зарегистрировано лишь 13 млн. россиян из 140 млн.

Фактически авторы документа планируют привязать базы данных платежных сервисов и банков к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), блоку, отвечающему за доступ к порталу госуслуг.

В настоящее время, по закону, необходимо подтверждать базовые реквизиты гражданина: ФИО, серии и номера паспорта в отношениях с платежными сервисами для операций свыше 15 тысяч рублей. Законом предусматривается 3 способа «упрощенной идентификации»:

- оригинал паспорта или заверенная копия;

- прочие данные из Пенсионного фонда России (СНИЛС), Федерального фонда обязательного медстрахования (номер полиса ОМС) или налоговой (ИНН);

- электронная подпись, если личность гражданина установлена при выдаче ключа подписи.

Вообще не требуют идентификации операции до 15 тысяч рублей

При этом в министерстве настаивают на том, чтобы клиент водил только пароль, не предъявляя свои реквизиты банку или иному платежному агенту, чтобы они не могли быть использованы банками в личных целях: «Банки хотят получать прямой доступ к персональным данным граждан, находящимся в базах данных госвласти, без согласия гражданина, в том числе для внутреннего использования при проверке кредитования».

В свою очередь, в банках настаивают на том, что при предъявлении своих реквизитов, у клиентов нет необходимости в регистрации на портале госуслуг. Как пояснил председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин: «По логике Минкомсвязи, если пароля от портала госуслуг у человека нет, он не может и не будет идентифицирован через терминал или интернет-кошелек, и тогда перевод средств без открытия счета клиент сможет совершить только в отделении банка». В Минэкономразвития, Росфинмониторинге и Госдуме выступают за то, чтобы на практике были реализованы оба способа.

Более 900 миллиардов рублей составляет ежегодный оборот рынка платежных терминалов составляет. Из них 700 приходятся на небанковские терминалы (в стране их насчитывается около 200 тысяч), а 200 - на терминалы, которые установлены в банках (около 55 тысяч). Согласно статистике, большинство крупных платежей: выплаты по кредитам, оплата поставок и выполненных работ проводятся из банковских отделений. Это означает, что пользователи уличных терминалов с их небольшими платежами в большинстве случаев не попадут под действие поправки.





Метки: интернет-кошелек, госуслуги, сайт, терминал, Минкомсвязи

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~nbGSq



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей