Госдума готовит новый законопроект по ограничению доступа должников к госуслугам

16:39, 3 Февраля 2015
Гражданам, имеющим задолженность по административным штрафам свыше 10 тысяч рублей, может быть ограничен доступ к госуслугам

Депутаты Госдумы РФ готовят соответствующий законопроект. Инициатива данного законопроекта принадлежит Вячеславу Лысакову, замглавы думского комитета по госстроительству. Речь идет об ограничении доступа должников к услугам ЗАГСов и ЖЭКов. В случае принятия закона они также не смогут получить загранпаспорт, сдать экзамен на водительские права и поставить на учет автомобиль. В то же время, по заверениям Лысакова, в документе предусмотрят исключения. На устройство ребенка в детский сад, медицинскую помощь и получение общегражданского паспорта запрет распространяться не будет, сообщает «Коммерсантъ».

«Для граждан, имеющих задолженность более 10 тысяч рублей, будут ограничены любые госуслуги — к примеру, загсов, ЖЭКов и ГИБДД. Исключения будут сделаны для ситуаций, когда получить услугу жизненно необходимо, к примеру, устроить ребенка в сад или лечь на операцию в больницу», – сообщил Лысаков

По его словам, новый инструмент по борьбе с должниками, не должен мешать гражданину исполнять законные обязанности. Поэтому, имея задолженность, останется возможность заменить просроченный общегражданский паспорт, а вот получить новый загранпаспорт — уже нет.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) поддержала инициативу депутата. «Чем больше негативных последствий будет при принудительном взыскании долга, тем выгоднее гражданам будет погашать задолженности добровольно», — отметили в ведомстве. Вячеслав Лысаков сообщил, что для реализации законопроекта необходимо будет решить ряд организационных вопросов. Например, обеспечение оперативного доступа ведомств к базе данных должников. На первом этапе, ФССП предлагают пользоваться базой данных граждан, на которых заведено исполнительное производство. По мнению депутата, необходимо будет «тщательно проработать» механизм и исключение должников, «нужно, чтобы после оплаты фамилию из базы убирали сразу».

Эксперты восприняли инициативу скептически. Член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Вячеслав Гриб заметил: «Невозможно составить исчерпывающий перечень исключений, который учитывал бы все жизненные ситуации. К примеру, человек хочет продать дом, чтобы оплатить лечение, и пытается получить справку из кадастра недвижимости. Казалось бы, не первая жизненная необходимость, но этому человеку это очень важно». Оказание госуслуг, по его мнению, это обязанность государства перед гражданами, и неоплаченный штраф не должен налагать ограничений.

«Для принудительного взыскания существуют судебные приставы, они должны работать более эффективно. Закон этот, думаю, если и будет принят, юристы обжалуют в Конституционном суде», отметил он.

Скептически отнесся к идееи Денис Примаков, депутатов и главный юрист Transparency International: «За предоставляемые госуслуги мы платим налогами и госпошлинами. Да и потом, штраф налагается на конкретного человека, а получаемая им услуга может затронуть всю его семью. К примеру, отопление или электричество в квартире — это тоже госуслуга, которая может быть ограничена».





Метки: госуслуги, штраф, ограничение, доступ, ЖКХ, ЗАГС, госдума, законопроект

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~nPaOG



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей