Энцефалитные клещи распространяются из-за теплой зимы в регионе

12:07, 28 Декабря 2015

Энцефалитные клещи распространяются из-за теплой зимы в регионе
Энцефалитный клещ
Фото unidez.ru


Распространению иксодовых клещей - переносчиков энцефалита способствуют аномально теплые зимы в московском регионе

Об этом сообщило РИАМО со ссылкой на генерального директора благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» Алексея Зименко.

Зименко заявил: «Благодаря таким теплым зимам с частыми оттепелями в московском регионе у южных видов животных и растений появляется шанс продвигаться в более северные регионы, что и происходит. В московский регион вторгаются растения и животные, которые в норме обитают южнее. Ничего хорошего в этом нет, нарушаются традиционные экологические взаимосвязи между живыми организмами. В частности, интенсивность распространения иксодовых клещей в Московской области увеличилась в том числе из-за более теплых зим, раньше Подмосковье было безопасно с точки зрения энцефалита, сейчас эта ситуация изменилась. Соответственно, продвижение южных видов животных и растений может быть опасным в том числе и для человека».

Также в качестве примера приводится и короед-типограф. В его распространении виноваты не только лесничества, но и теплые зимы, благодаря которым короед не вымерзает зимой.





Метки: Московская область, благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы», Алексей Зименко, аномально теплая зима, иксодовые клещи, короед-типограф

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~lvbc7



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей