Для москвичей создана масштабная система поддержки

19:57, 4 Декабря 2014
3 декабря депутаты Мосгордумы приняли поправки в закон о социальном обслуживании населения: появляется новый вид госпомощи — социальный контракт, который позволит адресно помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию

Новый вид помощи, социальный контракт, заработает в столице с 2015 года – сообщает «Вечерняя Москва». В чем же суть этого новшества? Человек обращается в Управление социальной защиты населения своего района с определенной проблемой, которую не может решить самостоятельно: сложность с трудоустройством, получение помощи по уходу за пожилым родственником или ребенком, реабилитация от наркотической или алкогольной зависимости — социальный контракт предусматривает поддержку во всех жизненных ситуациях. Он заключается на срок от трех до шести месяцев, если человек не успевает справиться со своей проблемой за шестимесячный период, то с ним заключается новый договор.

Введение нового вида социальной помощи — это необходимость, которая позволяет и дальше развивать принцип адресной помощи. Это специальная программа с особой целью: вывести семью из трудной жизненной ситуации. Как именно помочь обратившемуся, решают социальные работники. При заключении документа учитываются индивидуальные особенности каждого случая. Критерии оценки проблемы пропишут в нормативно-правовых актах, которые составит правительство Москвы. Отвечать за реализацию контрактов будет Департамент соцзащиты, он и привлечет на помощь остальные службы.

Программа соцконтракта будет включать в себя различные социальные меры по улучшению жизни семей в индивидуальном порядке: это может быть как материальная поддержка, так и возможность трудоустройства, обучения или лечения. Все обязательства сторон четко прописаны. На случай, если одна из сторон не выполнит условия контракта, предусмотрены санкции. Со стороны недобросовестной семьи будет взиматься штраф в размере суммы, которую затратили из городского бюджета на выполнение контракта. Также предусмотрены специальные меры для городских структур, которые, в свою очередь, не соблюли условия контракта. В рамках действующего законодательства стороны могут обжаловать невыполнение пунктов документа.

Социальный контракт — это выявление сложной ситуации. Проблема может быть материальной или непредвиденной, с которой по тем или иным причинам семья не может справиться самостоятельно. Преимущество соцконтракта заключается в том, что к решению проблем семьи можно подходить комплексно, а не по отдельности. Это еще одна возможность помогать людям.





Метки: социальный контракт, госпомощь, департамент соцзащиты, поддержка

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~lCYfm



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей