Детские сады столицы оснащаются видеонаблюдением и электронными картами

16:07, 27 Февраля 2015
Детские сады становятся все более автоматизированными: постепенно в учреждение вводится проход по электронным картам, а с помощью видеонаблюдения у родителей появляется возможность следить за своими детьми в реальном времени

По словам начальника отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрия Головина, в настоящее время тестируется доступ родителей к картинке с камер. Как сообщает M24.ru, стоимость этой услуги в будущем может составить 3,5 тысячи рублей в месяц за одну камеру. По информации инвестора проекта – МГТС, пока компания поставила камеры в 20 садах, но готова установить их во всех дошкольных учреждениях Москвы. По результатам электронного референдума в системе«Активный гражданин», 80% москвичей поддержали идею организации видеонаблюдения для родителей в группах детских садов. Опрос проводился в октябре 2014 года.

По информации Дмитрия Головина IT-департамент сделает услугу доступной и другим садам после решения всех юридических и технических вопросов. «Инвестор проекта – МГТС, департамент в этом проекте - надзорный и регламентирующий орган. Наша часть – предоставление мощностей портала госуслуг, на котором родители будут смотреть видео из детсада», пояснил Головин. Ведомство обеспечит достоверность данных и защиту видеоканала от взлома.

По словам Головина, число камер и места для их установки определят родители в детском саду. Возможно, учреждение захочет поставить камеры и в группе, и в музыкальном классе, и в бассейне, и на детской площадке. Как отметил чиновник, детский сад может решить взять оплату этих услуг на себя, а может решить взимать плату с родителей.

В случае, если будет решено поставить только одну камеру в группе, то стоимость ее работы будет распределяться между родителями в равных долях. В среднем в группе занимается 15 детей, следовательно, каждому родителю придется платить порядка 230 рублей в месяц за видеонаблюдение. Если камеры будут дополнительно установлены в музыкальном зале, бассейне или на детской площадке, то оплату ее работы разделят на число родителей в детском саду, имеющим доступ к картинке. Предполагается, что благодаря видеонаблюдению в детских садах повысится безопасность детей. Также оно позволит родителям в режиме онлайн присматривать за детьми и поможет при решении конфликтных ситуаций в детсадах.

Впервые идея организации видеонаблюдение в детсадах и доступ родителей к камерам прозвучала в июне 2014 года. По предварительной информации, получить картинку смогут только те родители, чьи дети посещают конкретную группу. Трансляцию можно будет увидеть, после авторизации через московский портал госуслуг. Планируется фиксировать каждое обращение к видеопотоку в электронной базе данных. Стоимость услуги для подписчиков будет включена в ежемесячную платежку за содержание ребенка в детском саду.

Эксперт комиссии Общественной Палаты РФ по социальной политике, координатор общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин считает, что решение устанавливать в детских садах камеры – правильное: «Родители имеют право знать, чем в саду занимаются их дети, как с ними работают воспитатели».

Дружинин считает важным, чтобы плата за услугу была небольшой - не более 500 рублей в месяц с одного родителя. «Камеры могут помочь решить спорные ситуации. Например, если ребенок в саду получил травму, то должна быть возможность по камерам посмотреть, как это произошло. Должен быть доступ не только к онлайн-изображению, но и к архиву. С помощью архива можно выяснить, был ли инцидент несчастным случаем или недоглядел воспитатель, и при необходимости наказать виновного», - полагает эксперт.

Кроме этого до конца года в 500 детсадах Москвы введут проход по электронным картам, сообщают в пресс-службе департамента информационных технологий. Приводить детей в сад и забирать их смогут только те люди, которые внесены в список доверенных лиц. Им выдадут специальные карты. Как пояснили в администрациях детсадов, у одного ребенка может быть до пяти доверенных лиц: родители, бабушки, няни. Благодаря новой системе исключится опасность, похищения малыша из учреждения кто-то посторонним или то, что его заберет родитель, лишенный прав. Всем доверенным лицам будут отправляться SMS о том, кто и когда привел ребенка в сад или забрал оттуда.

Согласно данным IT-департамента, в настоящее время система работает в 68 детских садах в четырех округах – Северном, Юго-Восточном, Западном и Зеленограде. Электронная система пропуска в детский сад по карточкам получила название «Проход и питание». Также она действует в столичных школах. Карта выдается детям, родителям, а также доверенным лицам, список которых предоставляется администрации учреждения. Родственные связи не обязательны для получения карты: в перечень могут войти, например, няни. Карты также получают все сотрудники детского сада.

Принцип работы системы следующий. Родителю, приводящему ребенка в сад, необходимо будет дважды приложить карточку: сначала у входной двери, а затем в холле учреждения. У охранников на мониторе отобразится фото владельца карты. В холле на специальном экране также появятся снимки детей, которых обычно держатель карты приводит в детский сад. Родителю необходимо отметить на экране, сколько детей привели сегодня. Это необходимо для того, чтобы родители нескольких детей, могли указать, все ли дети пришли сегодня в сад. Вечером та же процедура. Родитель прикладывает карточку и отмечает своих детей на выходе. Как отметили в IT-департаменте, после того, как родитель приложил карту к турникету в детсаду, об этом автоматически рассылаются уведомления доверенным лицам по SMS или письма по электронной почте. В этих сообщениях содержат данные: во сколько ребенок пришел в детский сад и ушел оттуда, а также - кто его сопровождал.

По мнению председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина, система входа по карточкам может быть хорошим подспорьем в обеспечении безопасности в детсадах. «Но окончательное решение о том, кому можно отдавать ребенка из сада, должен принимать сотрудник учреждения, ориентируясь на данные этой системы. Приведу пример. За ребенком может прийти отец в сильном алкогольном опьянении, и у него будет карта. Но вопрос: можно ему отдавать ребенка или все же надо позвонить маме или бабушке малыша? Система решить это не может, здесь нужен воспитатель или представитель администрации сада», - пояснил эксперт.

В Зеленограде в 2014 году практически была завершена оптимизация работы учреждений социальной сферы округа. Это затронуло образовательные учреждения, завершившие объединение в образовательные комплексы, обеспечивающие более широкий выбор образовательных услуг и программ в каждом микрорайоне. Дошкольное образование получило дальнейшее развитие, одна из ключевых задач которого - обеспечение доступности. В дошкольных отделениях образовательных организаций Зеленограда воспитываются 11800 детей.

В Зеленограде через автоматизированную электронную систему обеспечена открытость и прозрачность комплектования дошкольных учреждений. 100% детям-инвалидам предоставлены места на в группах полного дня в возрасте от 1,5 до 7 лет. Все дети из многодетных семей, родившиеся до 31.12.2012 г. также обеспечены местами в ДОУ в группах полного дня. На сегодняшний день в округе полностью удовлетворены потребности в дошкольном образовании семей москвичей, имеющих детей от 2,5 до 7 лет.





Метки: Зеленоград, детский сад, видеонаблюдение, доступ, электронная карта, дети, родители, департамента информационных технологий, Активный гражданин, Госуслуги

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~S7gpH



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей