Чиновники узнали, что больше всего беспокоит зеленоградцев

09:35, 23 Марта 2015
18 марта во всех управах Зеленограда прошли  встречи глав управ с местными жителями

На встречах с населением руководство районов обсуждало два главных вопроса: об организации мероприятий в период проведения весеннего месячника благоустройства и соблюдение пожарной безопасности в жилом фонде районов. Были озвучены даты общегородских субботников: 18 и 25 апреля. А также анонсировался месячник благоустройства, который в этом году, в связи с ранней весной, начнется уже в марте, а не, как обычно, в апреле.

Также важной информацией на встрече было уточнение представителя МЧС, о том, что теперь при пожаре следует звонить по телефону 101, а не 01. В связи с тем, что теперь все звонки поступаю в ЦУП Москвы, необходимо обязательно уточнять, что это город Зеленоград, так как были случаи, что зеленоградские адреса совпадали с московскими, и пока разбирались что к чему, драгоценные минуты были упущены.

После этого наступил самый важный момент встречи - ответы на вопросы жителей. Несмотря на то, что темы встреч были идентичные, жителей каждого района интересовали свои вопросы. Например, в управе «Старое Крюково» жителей больше всего интересовала уборка у корпуса 902, также жильцы просили вернуть информационные щиты в подъездах, где указаны телефоны диспетчерской, управы.

Глава управы Старое Крюково Людмила Петрова сообщила о создании добровольной пожарной бригады на территории района, представители которой каждый день обходят все территории. В эту бригаду приглашаются все желающие. Это особенно важно для данного района, так как именно тут располагается шашлычная зона. Петрова отметила, что на портал «наш Город» поступает по 30-40 обращений по «Старому Крюково» ежедневно, и сотрудники управы в положенные сроки реагируют на обращения.

Очень важным вопросом, волнующим местных жителей, стали курильщики на лестничной площадке и на балконах. Поступило предложение наклеить на мусоропроводах сумму штрафа и вызывать полицию при неоднократном нарушении закона.

Еще одним актуальным вопросом встречи стала свалка грязного снега на детской площадке возле корпуса 803. Местную жительницу возмутило, что треть площадки завалена грязным снегом, в котором содержится соль. У многих детей возникает аллергия из-за этих реагентов. Теперь придется вывозить весь песок с остатками соли и засыпать новый песок. Также обсуждалось излишнее количество автомобилей в 9 микрорайоне, из-за которых, в случае чего, машины скорой или пожарных просто не смогут проехать.

Одного из жителей 8 микрорайона беспокоил вопрос белой крошки на газонах и на обуви зеленоградцев, которая не убирается. Представители власти успокоили горожан, сообщив, что белая субстанция – это не реагент, а гранитная крошка. Ее сбором обязательно займутся, однако за 1-2 дня это затруднительно сделать, но работа будет вестись.

В управе «Матушкино» одним из самых обсуждаемых вопросов стала реклама, которую кладут в почтовые ящики, например, пицца. Глава управы Дмитрий Лавров сообщил некоторые условия, при соблюдении которых можно постараться минимизировать данное явление:

· Исправный домофон (на котором не написан код)

· Если человека поймали в процессе расклейки рекламы, то все материалы у него изымаются

Один из интересных способов: телефоны из рекламы ставятся на постоянный автоматический дозвон и, в результате этого, смысл рекламы теряется. Но в данный момент, это не используется. Лавров сравнил данное явление со спамом в интернет-почте, и жестоких законов в этом случае нет. Также жители «Матушкино» жаловались на аферистов из фирмы по очистке воды, которые обманами или угрозами, вынуждают ставить счетчики воды.

Еще одним вопросом, который волнует большинство жителей Зеленограда, это парковка машин на газонах. Во-первых, необходимо сообщить о данном факте в управу. Протоколы имеют право составлять только инспекторы Департамента природопользования и защиты окружающей среды, которых всего 3 человека на весь Зеленоград. Полиция не имеет права составлять протоколы. Штраф составляет от 2000 до 5000 рублей, причем, для обращения необходимы фотографии.

В управах «Савелки» и «Силино», помимо вопросов, общих для всех управ, в повестке встречи значился еще один пункт: «О региональной программе капитального ремонта многоквар­тирных домов», который вызвал большой интерес у пришедших на встречу. Глава управы «Савелки» Андрей Макшанцев сообщил, что в 5 микрорайоне создается новая площадка для выгула собак с привлечением специалистов аджилити . Аджилити – самый популярный собачий спорт, который заключается в преодолении собакой различных препятствий под руководством дрессировщика. Общий размер площадки составит 3000 кв.м. Она будет укомплектована специальным оборудованием для питомцев, а также снабжена урнами для экскрементов.

Жители не обошли вниманием программу «Миллион деревьев», высказывая пожелания посадить каштаны на Каштановой аллее, сосны на Сосновой аллее. «А на Озерной аллее разместим озера?» - продолжил ассоциативный ряд чиновник, вызвав смех собравшихся. На встрече был затронут вопрос самовольного спиливания суков деревьев. Мало кто знал, что штраф за это полагается немаленький: 300 тысяч за 1 ветку.

Глава Управы «Силино» Александр Журба, большую часть встречи отвечал на вопросы жителей относительно капитального ремонта. Зеленоградцами высказывалось много предложений, например, брать за капитальный ремонт не 15 рублей за 1 м жилья, а согласно кадастровой стоимости. Вполне логичное предложение, разве можно сравнивать хрущевку и новостройку?

По слова главы управы, была созвана группа экспертов, которые посчитали среднюю стоимость ремонта той или иной системы. В результате этих подсчетов и возникла эта цифра - 15 рублей. Отмечалось, что если в домах есть нежилые помещения, например магазины, то собственники магазинов будут платить за ремонт. В случае, если жилец дома не будет платить за капитальный ремонт, то к нему могут быть применить все санкции за неуплату ЖКХ, вплоть до выселения.

Одним из интересных вопросов был такой: что будет с лицевым счетом, при смене собственника квартиры. По мнению Журбы, это не дело государства, а дело собственников, проблема того, кто продает и кто покупает. Также на встрече был затронут вопрос нового перехода возле магазина «Билла», возле которого огромная лужа мешает нормально перемещаться.

Главе Управы «Крюково» Дмитрию Морозову поступали самые разнообразные вопросы и предложения. Например, одна из жительниц 14 микрорайона предложила заасфальтировать дорожки от корпуса 1471 к 1466. По словам Морозова, в последнее время поступает слишком много заявок на подобную тему. Дорожку смотрели еще 2 года назад и решили, что это нецелесообразно. К тому же глава управы против того, что асфальтировать все подряд. Но раз данный вопрос волнует местное население, то к нему обещали вернуться после майских праздников.

Вопрос курения на лестничной площадке также не обошли вниманием. Одна из жительниц района «Крюково» пожаловалась, что после ее замечаний соседям, что курить на лестнице нельзя, ей повесили бумажку на дверь, где написано, что она нарушает закон о тишине. Морозов напомнил, что штраф за курение в неположенном месте составляет 1000 рублей и для его назначения участковый должен составить протокол, а уже по нему управа сможет оштрафовать нарушителей.

Жители 15 микрорайона сообщили главе управы о необходимости установки светофора перед детской поликлиникой в 15 микрорайоне, уточнив, что накануне там чуть не сбили женщину с коляской. Дмитрий Морозов согласился, это очень травмоопасное место. Также он сообщил, что принято решение вынести вопрос установки светофора в этом месте на дорожную комиссию и постараться убедить комиссию в целесообразности организации регулируемого движения. Для большего эффекта необходимы письменные обращения от жителей.

Зашла речь и о дворниках – «героях» зимы 2014-2015 года. Глава управы сообщил, что существует недостаток в двойниках. Вместо требующихся 250 пока трудятся 150-160 человек. «Да, дворники плохо убираются, зато они наши, соседские», сообщил Морозов. После того, как он озвучил среднюю зарплату дворника – 37 500 рублей – слово попросил один из местных жителей, который заявил, что ему достоверно известно, что одному из дворников 20 микрорайона вместо 37 500 рублей на руки выдается всего 15 000 рублей, остальные удерживаются руководством. Глава управы обещал провести служебное расследование по данному обращению, итоги которого объявят или на следующей встрече, или через газету. Вообще, глава управы предложил особо остро не реагировать на грязь, таящий снег, лужи. «Сейчас же март месяц, придется немного потерпеть. Мусор, снег – зато солнышко светит», - отметил чиновник.

От жителей управы поступило предложение ввести местный налог на владельцев собак. Весной все заметнее становятся результаты жизнедеятельности их питомцев, а так как большинство собачников отказывается все это убирать на субботниках, то введение налога в местный бюджет будет справедливой мерой. Дмитрий Морозов посоветовал с данной инициативой обратиться к депутатам, так как они являются законодательным органом власти.

Одна из жительниц Крюково пожаловалась на крысу, живущую у нее в подвале. Глава управы высказал версию, что, возможно, она чья-то ручная, но обещал с ней разобраться. Постоянные посетителей подобных встреч высказали предложение собираться отдельно по микрорайонам. По их мнению, тогда от встреч будет больше пользы. Морозов сообщил, что он задумывался об этом, но так и не пришел к выводу насколько это целесообразно. Если от целый управы на встречи приходит от силы 35 человек, то сколько придет от микрорайона? 3 человека. Также предлагался вариант объединить встречи близлежащих микрорайонов.

Встреча завершилась на позитивной ноте: Морозов сообщил, в этом году продолжается благоустройство территории, называемой «Народный парк». Уже сделана часть работ возле «Столицы»: проложили дорожки, поставили лавочки, посадили кусты, установили освещение, разбили клумбы. В этом году работа будет продолжена до корпусов 1450 и 1455. Но завершающий объем работ останется на следующий год. В планах сделать очень красивую пешеходную зону от памятника «Зеленоградцам - участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.» до торгового центра «Столица». Будет очень красиво.

Встречи населения с главами управ носили позитивный характер. После выступления чиновники отвечали на вопросы, записывали пожелания зеленоградцев, и давали определенные обещания, некоторые из которых им необходимо будет выполнить уже к следующей встрече.





Метки: Зеленоград, глава управы, жители, встреча, вопросы, благоустройство, обсуждение

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~v9fYW



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей