Близкое расположение детского и табачного магазинов беспокоят зеленоградцев

12:44, 10 Марта 2015
В Зеленограде соседство двух магазинов по продаже товаров для детей и реализации табачной продукции возмущают некоторых местных жителей

Закон о запрете курения в общественных местах все больше входит в нашу жизнь и становится привычным. И если раньше приходилось терпеть поблизости человека, который дымил в лицо случайным попутчикам, и мало кто решался сделать ему замечания, то сейчас, все чаще и чаще слышится фраза «Это общественное место и здесь курить запрещено». Также ужесточился вопрос продажи сигарет и пропаганды курения. Но из-за того, что закон довольно новый, то не всегда понятно, нарушается он или нет, поэтому жители Зеленограда обращаются с такими вопросами в электронную приемную префекта, зная, что всегда получат исчерпывающий ответ от чиновников.

«Зашла сегодня в магазин «Дети» в корп. 1801 с ребенком. Если идти по лестнице, то там находится магазин, где продают кальяны, табак и прочие товары для курения. Ребенок с увлечением начал рассматривать товары на прилавке, а когда мы поднялись выше, там стоял запах табака. Когда мы вышли из магазина «Дети» к лифтам, запах все еще был. Мне кажется, нахождение данного магазина с табачной продукцией неуместно рядом с детским магазином».

По информации заместителя префекта Зеленоградского округа города Москвы Александра Чеботарева в результате рассмотрения обстоятельств, изложенных в обращении, и работы, проведенной сотрудниками управы района Крюково, выявлено, что в магазине, расположенном по адресу: г. Зеленоград к. 1801 производится реализация кальянной атрибутики, табака для кальяна, благовоний. При функционировании данной торговой точки нарушений действующего законодательства, в частности Федерального Закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», не выявлено.

В указанном законе имеется ограничение на реализацию табачных изделий в помещениях, на территориях и вблизи учреждений, оказывающих образовательные услуги, услуги учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, и другими учреждениями, однако магазин по реализации детских товаров не является ни одним из перечисленных в законе учреждением. Предприниматель соблюдает ограничения, предусмотренные законодательством РФ при продаже табака, а именно: табак, в соответствие с пп. 1 п. 1 ст. 181 Налогового Кодекса РФ и ст. 4 ФЗ № 268 от 22.12.2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию», продается с акцизами, товар сертифицирован. На зарубежный табак имеются все документы о растаможивании (ГТД).

При реализации товара магазин соблюдает ограничения: «п. 9 ст. 3 закона «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки. Максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не превышает 500 граммов». При продаже табака продавцы проверяют возраст покупателей, а именно не допускают фактов реализации товаров несовершеннолетним. Упаковка табака содержит информацию, указанную в ст. 9 ФЗ № 268. Разрешительная документация на продажу кальянов не предусмотрена. Также чиновник сообщил, что в тамбуре входной группы в торговый центр корп. 1801 размещены тематические таблички о запрете курения.

Администрации управляющей компании здания корп. 1801 указано на необходимость усиления контроля и своевременного пресечения противоправных действий посетителями торгового центра в пределах своих полномочий. Руководителю предприятия указано на необходимость в дальнейшем принимать исчерпывающие меры по соблюдению действующего законодательства, регламентирующего функционирование предприятий торговли, в части продажи табачных изделий.

Закон не нарушен, поэтому остается надеяться на то, что подобное соседство не будет вызывать интерес у подрастающего поколения, пропагандируя тем самым ставшую уже не модной вредную привычку курить.





Метки: Зеленоград, дети, магазин, табак, кальян, продажа, жалоба, управа Крюково

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~L3fmZ



Остальное по теме:  Инфраструктура

Понравился материал?

0
1

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей