Безработные жители Москвы и Зеленограда могут рассчитывать на помощь властей столицы

14:20, 3 Февраля 2015
Власти Москвы окажут помощь всем горожанам, кто потерял работу и оказался в непростой жизненной ситуации в связи с кризисом

По сообщению руководителя департамента социальной защиты Владимира Петросяня, ведомство обратилось к мэру с просьбой выделить для адресной поддержки горожан дополнительные средства. Рассчитывать на поддержку смогут потерявшие работу жители Москвы и Зеленограда, в семье которых среднемесячный доход не превышает прожиточного минимума. Этим гражданам будут предложены денежные компенсации суммой до нескольких десятков тысяч рублей, сертификаты на питание до 1 тысячи рублей, а в случае необходимости - даже одежду, говорится на M24.ru. В 2015 году прожиточный минимум в столице составляет 14 500 рублей.

Воспользоваться данной помощью горожане могут уже сейчас – об этом сказал заммэра Москвы по вопросам социальной политики Леонид Печатников: «У департамента на данный момент есть средства для оказания адресной помощи. Будут ли деньги выделяться дополнительно, решит правительство Москвы».

«Мы обратились к мэру и правительству с просьбой увеличить финансирование департамента для оказания поддержки москвичам во время кризиса», - заявил Петросян. Однако чиновник не уточнил, о какой сумме для этих целей шла речь. «Продуктовые сертификаты будут двух видов, один мы уже выдаем малоимущим – на 500 рублей, а также планируем выдавать сертификаты на 1000 рублей. Что касается денег, то материальная помощь может составить до нескольких десятков тысяч рублей в зависимости от ситуации», - отметил Петросян.

Столичные власти смогут оказать денежную помощь тем, кому необходимы средства на содержание детей, питание, покупку одежды, а в случае, если москвич не является льготником, то и на лечение, однако, власти не будут погашать за москвичей долги, в том числе и за ЖКХ.

За поддержкой необходимо обращаться в центры социального обслуживания населения. С собой нужно иметь документы, удостоверяющие личность и трудовую книжку с отметкой об увольнении. Также сотрудники центра должны помочь москвичам рассчитать уровень доходов и разобраться, имеют ли они право на дополнительную помощь.

В 2015 году на социальную поддержку населения предусмотрено порядка 330 миллиардов рублей, в бюджете уже запланировано около 2 миллиардов рублей на антикризисную помощь нуждающимся жителям Москвы и Зеленограда. Также горожане могут бесплатно обратиться в городскую психологическую службу.

Но не нужно забывать о том, что оставшись без работы, гражданин может рассчитывать на выплату пособия. Для этого надо зарегистрироваться в службе занятости. Первые три месяца сумма пособия составит 75% от среднемесячного заработка за последние три месяца трудовой деятельности. В следующие четыре месяца - 60%. Еще пять месяцев он сможет получать 45%. Следующие 12 месяцев гражданину выплачивается минимальная величина пособия по безработице, увеличенная на районный коэффициент. В Москве размер пособия составляет 1190 рублей.

Однако если безработный в течение месяца не посещает службу занятости и отказывается от рекомендованных потенциальных работодателей без уважительных причин, выплата пособий прекращается. Пособие перестают платить и в том случае, если человек прошел курсы профессиональной переподготовки и может устроиться на работу по новой специальности.





Метки: Москва, Зеленоград, безработица, пособие, кризис, сертификат, выплата, департамент соцзащиты

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~jqhHZ



Остальное по теме:  Социальные услуги

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей