Бездомные животные могут получить помощь в приюте

16:59, 26 Февраля 2015
За последние семь лет в Москве в 15 раз снизилась численность бездомных животных, а  число отловленных собак на улицах города за пять лет снижено почти втрое

По информации Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, согласно данным мониторингов по учету численности безнадзорных животных, при том, что из 17 тысяч отловленных и стерилизованных в 2009 году собак на улицы были возвращены около 11 тысяч, в 2014 году было выловлено всего 5900 особей, сообщает «МК». И хотя практика возврата животных на улицы столицы отменена по закону, как оказалось, она до сих пор действует на юго-западе Москвы. Там отловленные животные по-прежнему стерилизуются, чипируются, а потом снова отправляются на прежнее место обитания со ссылкой на переполненность приютов. В связи с этим, введено новое правило в Регламенте на работы по отлову бездомных животных: все служащие обязаны иметь при себе сканер для определения чипов у зверей. В случае, если чип имеется, собака будет отправлена непосредственно в приют, и избежит лишнего стресса в виде посещения ветеринарной клиники.

Власти учли и наличие такого явления как догхантеры, которые под видом ловцов часто издеваются над животными. Им теперь будет сложнее изображать сотрудников городских структур: официальные ловцы будут экипированы в специальные штаны со светоотражателями и куртки с логотипами организации и ее телефонами. Также фирмы обязали иметь специальные машины. Отловленных животных по-прежнему будут стерилизовать, чипировать и отправлять в приюты.

Теперь населению станет гораздо проще отправить заявку на отлов бездомных животных. Для этого достаточно будет связаться с объединенной диспетчерской службой столицы, которые направят заявку районному специалисту по фауне. Он и займется проблемой. 16 мая будет проведена акция по устройству животных из приютов: в каждом округе будут организованы площадки в наиболее массовых местах. Согласно данным за 2014 год, 18 тысяч животных находятся в приютах столицы, из них было пристроено всего 20% - 3300 собак и 570 кошек. Следующий мониторинг бездомных животных запланирован на 15-17 октября.

Жителей Зеленограда тоже интересует вопрос: где в городе могут получить помощь бездомные животные? Речь идет не о тех живодерских организациях, которые отлавливают и убивают несчастных животных, а куда можно обратиться с вопросом оказания медицинской помощи, например, больному лишаем бездомному коту? И вообще, есть ли в Зеленограде государственные приюты для животных.

Как сообщил заместитель префекта Зеленоградского округа Владимир Кирюхин, в Москве действует Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак в г. Москве, утвержденный Постановлением Правительства Москвы № 819-ПП от 01.10.2002 года. Основным методом регулирования численности безнадзорных и бесхозяйных животных является размещение их в приютах и стерилизация (кастрация). Отлов безнадзорных и бесхозяйных животных осуществляется на бюджетное финансирование. Для помещения бездомного животного в приют необходимо подать заявление в управу района. Также он сообщил, что на территории Восточно-коммунальной зоны расположено Государственное бюджетное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных Адрес: Зеленоград, Восточная зона, Сосновая аллея, дом 3 (около Водоканала). Проезд до остановки «Водоканал»: Автобусы №1, 2, 7. Маршрутка № 419м, 720м, 903 или до остановки «Фабрика-прачечная»: Автобусы № 1, 2, 7. Маршрутка № 419м, 720м, 903. Телефон: +7(499)735-14-94. Станция работает ежедневно, с 9:00-21:00, перерыв 13:00-13:45, без праздничных и выходных дней.

Столичные приюты для кошек и собак уже приступили к работе по новым правилам: теперь бездомные животные будут пожизненно содержаться здесь за счет городского бюджета, следовательно, у каждого из них появился шанс дождаться своего хозяина, сообщает «Вечерняя Москва». Поправки в «Регламент по отлову и учету безнадзорных животных» сведут к минимуму их численность на улицах.

Согласно новым правилам, которые вступили в силу в начале года, стало еще легче взять в семью кота или собаку из приюта. Все упростилось до звонка в объединенную диспетчерскую службу района или электронной заявки на сайте префектур и управ.

Владельцы приюта, зоозащитники и волонтеры возьмут на себя шефство над попавшими на пожизненное содержание собак. Главная цель - найти братьям меньшим новых любящих хозяев. В этом призваны помочь уже успешно внедренные городские программы. В летний период проходят, уже ставшие традиционными, благотворительные акции по пристройству животных из городских приютов, проводимые при поддержке Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Не одно животное помог пристроить действующий проект социальной рекламы с призывами «Возьми меня домой!», «У любви нет родословной!». Почти 3300 собак и 570 кошек попали в семьи только за 2014 год. В столице также работает проект под названием «Друг для Друга», который призван помочь обрести верных четвероногих друзей одиноким людям старшего возраста.

Посетителям приютов для животных строго запрещается:

  • лечить животных собственными силами и средствами. Лечение производится строго по назначению лечащего врача приюта;
  • отпускать собак с поводка;
  • разрешать собакам купаться в расположенных неподалеку от приюта прудах;
  • подходить к другим собакам: собаки могут повести себя непредсказуемо, может завязаться драка;
  • посещать приют самостоятельно детям младше 14 лет. Посещение возможно только в сопровождении взрослых или при наличии письменного разрешения от родителей;
  • запрещается входить на территорию с домашними животными.

Перед выездом необходимо позвонить: волонтеры посоветуют, в какое время лучше приехать, и встретят вас. Если вы решили покормить кошек или собак, живущих в приюте, не следует брать с собой еду со своего стола. Необходимо принести только специальные лакомства, купленные в зоомагазинах. В вольер разрешается входить только при условии, что вы являетесь опекуном данного животного или получили на это разрешение. Решив погулять с животным, необходимо предупредите волонтеров, так как не все собаки в приюте приучены к поводку.

Москвичи могут совершенно бесплатно выбрать себе собаку любого возраста, как в муниципальных, так и в частных приютах. Наиболее известны городские приюты «Эко» в Щербинке, Кожуховский приют, приют в Зеленограде «Санта», приют «Альма», благотворительный фонд защиты животных «Бим». В данный момент в Москве работают 13 городских и два частных приюта.





Метки: Зеленоград, собака, кошка, приют, волонтер, бездомные животные, департамент ЖКХиБ

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~O3u3Q



Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей