Без леса остался подмосковный поселок Елино

15:46, 4 Декабря 2015

Без леса остался подмосковный поселок Елино
Поселок Елино остался без леса
Фото bolshoyvopros.ru


В поселке Елино в Солнечногорском районе практически уничтожены зеленые насаждения, за которые отчаянно боролись местные жители

По информации Вести-Москва, таким способом освобождали площадку для нового предприятия. В результате теперь жителям мешает шум от ближайшей трассы, а в домах уже появились трещины от вибрации. В качестве компенсации им обещали разбить парк.

Два года назад рядом с поселком Елино началась стройка. Местные жители защищали островок природы с первых вырубок. Ели и сосны еще летом охраняли буквально посменно.

Жительница СНТ «Елино» Ирина Волошина летом рассказывала: «26 мая здесь еще стояли деревья. Но буквально на днях здесь появилась колея, и теперь уже деревьев нет».

В октябре ее не стало – главная защитница леса умерла от тяжелой болезни. Как рассказала ее дочь Марианна, в тот же вечер, когда Ирину Волошину положили в больницу, техника предприятия «Лонмади» сметала остатки зеленых насаждений, чтобы построить на их месте авторемонтное предприятие. К тому времени земля уже поменяла статус - с ведома областных чиновников и Верховного суда она стала землей промышленного назначения. Однако местные жители с этим не согласны.

Жительница поселка Марианна Волошина подчеркивает: «Там будут использоваться горюче-смазочные материалы, что требует зоны отчуждения в 300 метров. По картам она составляет всего 83 метра. Сейчас я просыпаюсь от того, что у меня трясет кровать, и я слышу трассу».

При этом в домах появились трещины. Шумозащитный экран, который возвела фирма «Лонмади» вплотную к забору Елина и который заслоняет солнечный свет, ситуацию не улучшил. Коммерсанты игнорируют журналистов, но местным жителям обещают разбить английский парк взамен утраченных деревьев.

Жительница поселка Ирина Беглярова уточнила: «Обещали высадить еще в середине этого года. Никаких посадок мы не видим. Видим маленькие тщедушные веточки».

Ее поддержала жительница поселка Полина Беглярова: «Я так понимаю, что никто не собирается это возмещать, и никакие дальнейшие работы в этом вопросе не будут проделаны».

Многие жители были бы рады продать дома и съехать, но не хотят терять деньги: их недвижимость после начала стройки подешевела. А вот в администрации Солнечногорского района не видят большой проблемы в соседстве поселка с предприятием. Наоборот, власти рады новым инвесторам и уверены, что для района это благо.

Заместитель главы администрации Солнечногорского района Азер Мамедов утверждает: «Создается 500 новых рабочих мест. В Российской Федерации начинается сбор дорожной техники очень хорошего качества при средней зарплате рабочего 64 тысяч рублей».

Застройщик обещает компенсировать жителям потерю зеленой зоны не только небольшим английским парком, но и новой детской площадкой. Однако им нужен лес, за который, кстати, обещал заступиться и губернатор Московской области Андрей Воробьев.





Метки: Московская область, Солнечногорский район, поселок Елино, Азер Мамедов, шумозащитный экран, зеленые насаждения, лес, Андрей Воробьев

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~zRs1T



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей