Автолюбители Зеленограда продолжают парковаться на газонах

14:08, 20 Марта 2015
Неравнодушный житель Зеленограда прислал в редакцию Zelao24 фотографию, демонстрирующую парковку автовладельцев на газоне возле корпуса 1553, с вопросом: как бороться с такими нарушителями

Весна, солнышко, снежный покров потихоньку исчезает, обнажая все, что он скрывал. Однако есть в мире вещи постоянные, неподвластные смене сезонов – автомобили, паркующиеся на газонах. Причем, что характерно, если подойти к такому автовладельцу с замечанием, то существует 2 развития сценария:

Сценарий №1 «Миролюбивый». Он удивится, скажет, что не знал, что это газон, также он не в курсе, что парковаться там нельзя и, возможно, на пару дней передвинет автомобиль на другое место, а потом вернет на место.

Сценарий №2 «Не очень миролюбивый». Водитель с использованием идеоматических выражений уточнит, куда и зачем вам идти, потом с этими же выражениями вспомнит руководителей города, которые не обеспечили горожан достаточным количеством бесплатных парковочных мест, и вы, с чувством выполненного долга, что сделали все, что от вас зависит, можете идти по своим делам.

Куда еще можно обратиться с этим вопросом?

Можно написать в электронную приемную префектуры Зеленограда, в принципе, так и поступают большинство зеленоградцев. Некоторые, особо настойчивые, пишут ежедневно по нескольку жалоб. Например:

«За гаражным комплексом по адресу корп. 1502 на озелененной территории осуществляется парковка ТС в количестве 20-25 единиц ежедневно. Хотелось бы уточнить, является ли это место по плану квартала газоном по закону. Поскольку данная парковка причиняет экологический ущерб в связи с загрязнением территории, связанное с эксплуатацией и ремонтом ТС. 1ТС в среднем уничтожает около 15 квадратных метров травяного покрова, стоимость 1 кв.м газона 800-1000 рублей + уход за ним в течение года ( город тратит значительные средства на создание и содержание газонов). Так же для попадания ТС на эту территорию они осуществляют проезд по пешеходной дорожке. Что же будет весной-летом с этой озелененной территорией? Возможно ли монтировать какие-либо ограждения?»

«Срочно! Автомобилисты паркуются прямо на клумбе с тюльпанами! Осенью были высажены тюльпаны возле подземного перехода на остановке МИЭТ. Ростки уже показались из земли на 3 см. Несмотря на это, автомобилисты паркуются прямо на клумбе. Прошу срочно принять меры! Установить газонное ограждение, вызвать эвакуаторы и наказать автовладельцев!»

Есть ли толк от жалоб? Раз ситуация не меняется, а поток жалоб не прекращается, значит, пока толку нет.

Нет, сотрудники префектуры отвечают на жалобы, даже иногда как-то действуют. Например, в ситуации с парковкой на газоне возле корпуса 1502 управой района Крюково совместно с ОБ ДПС ГИБДД УВД Зеленоградского АО г. Москвы регулярно проводились работы по выявлению и эвакуации автотранспортных средств, припаркованных с нарушением правил дорожного движения. Согласно ст. 4.41 Закона города Москвы от 21.11.2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях». Также сообщается, что владельцы транспортных средств, размещенных на территории, занятой зелеными насаждениями должны быть привлечены к административной ответственности. Однако, сразу же приводятся моменты, оправдывающие автовладельцев-нарушителей: «Но ввиду зимнего времени года парковка транспортных средств на не заасфальтированном участке внутридомовой территории не может быть расценена, как парковка на газоне, в связи с отсутствием зеленых насаждений».

Как потом оказалось и что подтверждается зеленоградцами, с активной жизненной позицией, газон все-таки страдает.

«Просьба привлечь к административной ответственности владельцев автомобилей г/н р966мн199 и е403ва777 за уничтожение газонов у корпуса 826 18.03.2015 в 8:25. Ввиду систематической парковки автомобилей на тротуарах и газонах у корпусов 826, 828 и 830, прошу признать меры, принимаемые управой «Старое Крюково», недостаточными и обеспечить тротуары и газоны механической защитой в виде заборов, ограничивающих устройств и кустарников. Просьба привлечь к ответственности сотрудников управы, ответственных за соблюдение административного кодекса, т.к. проблеме не один год, обращения поступают практически ежедневно, а должных мер до сих пор не принято».

«Вот так выглядит газон у подземного перехода между МГИЭТ и «Ангстремом». По мнению префектуры, этот газон всю зиму был надежно защищен снежным покровом. К сожалению, мнение сотрудников управы «Старое Крюково» и префектуры ЗелАО ошибочно, о чем свидетельствует текущее состояние газона. Просьба сделать организационные выводы, признать ошибочность мнения о защищенности газона в зимний период, принять необходимые меры для восстановления газона и его механической защите в виде забора или кустарника».

«Всю зиму господин Кирюхин и госпожа Петрова утверждали, что газоны надежно защищены от повреждения снежным покровом. Газон между корпусом 826 и лицеем всю зиму использовался автомобилистами для заезда на тротуар. Просьба восстановить газон; признать, что мнение о защищенности газонов снежным покровом не соответствует действительности; меры по защите газонов, применяемые управой «Старое Крюково», не достаточны;.обеспечить газон механической защитой в виде кустарников или забора».

В соответствии со статьей 4.41. закона города Москвы об административных правонарушениях размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями запрещено и влечет за собой штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей на физических лиц.

Сотрудник управ со своей стороны проводит разъяснительную работу жителями районов о недопущении фактов нарушения законодательства. По выявленным фактам нарушения статьи 4.44 закона города Москвы об административных правонарушениях в период роста зеленых насаждений информация направляется в Департамент природопользования и защиты окружающей среды.

Также чиновники призывают активных граждан внести свой вклад в наведение порядка, сообщив в ОБ ДПС ГИБДД УВД Зеленоградского АО о фактах нарушения правил парковки (телефон: 8-499-733-03-44, адрес: г. Зеленоград, ул. Крупской, д. 1).

Однако, судя по всему, этих мер недостаточно, для того, чтобы автовладельцы усвоили раз и навсегда правила «Парковаться на газонах ЗАПРЕЩЕНО».





Метки: Зеленоград, газон, жалоба, парковка, автовладелец, префектура, управа Крюково, ГИБДД, нарушение, штраф

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~9hqMy



Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей