Администрация магазина несет ответственность за вещи, оставленные в камере хранения

11:04, 23 Декабря 2014
Когда покупатель приходит в магазин с другими покупками, ему предлагается сдать вещи в камеру хранения, однако, в случае кражи этих вещей, администрация ответственности не несет. Так ли это на самом деле?

От жительницы Зеленограда поступила жалоба на то, что в супермаркете «АТАК», расположенном во 2 микрорайоне, у нее украли пакеты из ячейки хранения вещей магазина. Оказалось, что одним ключом можно открыть сразу 2 ячейки, чем и воспользовалась воровка, открыв замок своим ключом и забрав пакеты пострадавшей.

Обратившись к руководству магазина за помощью, она получила ответ, что ни охрана, ни директор магазина, ответственность ни за что не несут. Зеленоградка попросила власти округа разобраться в этой ситуации и заставить директора «АТАКа» предпринять какие-то действия для обеспечения безопасности имущества покупателей. Например, поменять все замки камеры хранения, чтобы для каждой ячейки был индивидуальный ключ, иначе случаи воровства будут повторяться.

По информации заместителя префекта Зеленоградского округа г. Москвы, Александра Чеботарева, сотрудниками управы района Матушкино по фактам, изложенным в обращении, была проведена работа непосредственно с директором данного предприятия, которому предложено незамедлительно организовать необходимые мероприятия с целью исключения возможности пользования закрытыми ячейками для хранения личных вещей покупателей посторонними лицами.

При этом администрация магазина несет ответственность за сохранность вещей, находящихся в камере хранения (ст.886-888 Гражданского кодекса Российской Федерации), и в соответствии с ГК РФ (ст.891), как хранитель, обязана обеспечить сохранность вещей. Помещая свои личные вещи в камеру хранения и получая ключ, считается, что с магазином заключен договор хранения и хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение.

Вместе с тем, администрация не вправе принудить заключать договор хранения, в силу свободы договора, следовательно, не вправе заставить покупателя оставлять свои личные вещи в камере (ячейке) хранения. Статьей 902 Гражданского кодекса определяется ответственность хранителя: за утрату и недостачу вещей – в размере стоимости утраченных или недостающих вещей, за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Учитывая вышеизложенное, обратившаяся покупательница вправе потребовать от администрации магазина возмещения убытков, причиненных вследствие кражи, а в случае отказа возместить их добровольно - требовать их возмещения в судебном порядке, а также обратиться в правоохранительные органы по факту совершения кражи вещей в помещении магазина для принятия соответствующих мер согласно полномочий.





Метки: администрация, магазин, Зеленоград, воровство, камера хранения

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~NmQD1



Понравился материал?

3
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей