17 марта в Зеленограде наблюдалось северное сияние

07:34, 18 Марта 2015
Вечером 17 марта жители многих регионов России  могли наблюдать северное сияние: в первую очередь это касалось северо-запада страны: Петербург, Карелия Новгород и Коми, однако в социальных сетях появились сообщения, что сияние видели в Московской, Тверской и Свердловской областях

Как сообщает Газета.ру, предположительно, причиной аномалии стала солнечная буря, благодаря которой свечение верхних слоев Земли стало доступно для наблюдения южнее, чем обычно. Москвичам, судя по записям в социальных сетях, удалось увидеть небесное свечение в зеленых тонах на небосклоне в южной части города.

По мнению представителей национального управления океанических и атмосферных явлений США солнечная буря могла сместить границу полярного сияния на юг. Синоптики утверждают, что люминесценцию верхних слоев атмосферы можно наблюдать в центральных регионах США, в Германии, Польше и на большей части РФ. Согласно данным американских ученых, магнитная буря оценивается в 4 бала из 5 по шкале геомагнетических эффектов. Такое сильное возмущение геомагнитного поля в последний раз наблюдалось осенью 2013 года.

Представители одной из социальных сетей Зеленограда, сообщили, что данное атмосферное явление наблюдалось в 20.55, длилось около 15 минут, постепенно угасая. Видеть его могли жители 11 (от корпуса 1131 из-за леса) и 15 микрорайонов.

Полярное (северное) сияние – это явление свечения верхних слоев атмосферы Земли, которое вызвано движением заряженных частиц солнечного ветра в магнитном поле планеты. Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли - авроральных овалах.





Метки: Зеленоград, северное сияние, аномалия, социальные сети, магнитные бури

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~sVANx



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей