Банковская карта сможет заменить полис ОМС

11:45, 3 Июня 2015
Возможность выдачи всем москвичам электронной карты горожанина, которая станет электронным аналогом бумажного полиса обязательного медицинского страхования, рассматривается московскими властями

Об этом сообщает M24.ru, ссылаясь на источник в мэрии. Также карточка станет ключом к электронной медицинской карте, которую планируется внедрить к 2018 году во всех поликлиниках Москвы. В мэрии уточнили: «Сейчас у 5,5 миллионов москвичей есть социальная карта с записанным на нее медицинским приложением и номером полиса ОМС. Всего в регистре обязательного медицинского страхования числится 10,5 миллионов человек, то есть нужно выдать еще порядка 5 миллионов карт. Речь идет о гражданах, которые не относятся к льготным категориям. Планируется, что они смогут оформить карту горожанина – банковскую карту с записанными на нее приложениями, в том числе, медицинским».

Электронный ключ к медкарте потребуется москвичам в случае, если те решат прийти на консультацию в «чужую» поликлинику или лечь в больницу. «Могут ли врачи из этих заведений иметь доступ к электронной медкарте? Логично, что они должны. В отношении учреждений городской системы здравоохранения все понятно: если есть электронное направление, то на срок его действия открывается доступ к карте, - Если же пациент хочет пойти к врачу в федеральное медучреждение, ведомственное или частное, то для открытия его карты нужно будет иметь два ключа. Один ключ будет у врача, а второй - у пациента в виде социальной карты», - отметили в мэрии.

40 тысяч социальных карт москвича с функцией цифровой подписи раздадут врачам в ближайшие месяцы. Дополнительную защиту от подделки получат документы, которые оформляет врач – результаты анализов, рецепты на лекарства. Благодаря переходу на соцкарты врачи смогут удаленно пользоваться информационной системой клиники. Предполагается, что электронные медицинские карты будут доступны 2 млн. москвичей уже до конца года и будут работать в 10-14 амбулаторных центрах. В каждый амбулаторный центр входит от трех до шести поликлиник. А к 2018 году карты начнут действовать во всех медучреждениях.

Получить социальную карту москвича могут пенсионеры, инвалиды, студенты, молодые мамы и другие льготные категории. Она дает скидку на проезд в общественном транспорте и покупки в некоторых магазинах. По мнению первого исполнительного директора Федерального фонда ОМС Владимира Гришина решение о том, что граждане должны в будущем перейти на единую карту, куда включат все городские приложения, в том числе и медицинские, правильное. Однако он уточнил: «Но это должна быть одна карта, чтобы горожанам не приходилось путаться сразу в нескольких».





Метки: Москва, банковская карта, полис ОМС, электронная карта, врач, пациент

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~hcnJR



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей