70 % содержащихся в столичных СИЗО являются приезжими

13:04, 3 Июня 2015
По информации Мосгорсуда, в СИЗО столицы содержится от 27 % до 30 % москвичей и жителей Подмосковья, а 70 % являются приезжими не только из регионов России, но и из-за рубежа

Как сообщило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на слова зампредседателя Мосгорсуда Дмитрия Фомина, вопросами размещения обвиняемых в совершении преступлений, занимается суд, хотя данную задачу должны решать ФСИН и следственные органы: «К сожалению, никто не задумывался о том, сколько мест должно быть в следственных изоляторах такого огромного мегаполиса, как Москва, чтобы избежать переполненности. В московских СИЗО содержится от 27% до 30% жителей Москвы и Московской области, а 70% - это не москвичи, а часто и не россияне. Количество мест в СИЗО с советских времен практически не изменилось, лишь чуть увеличилось, а население Москвы выросло значительно».

Дмитрий Фомин добавил, что важно учитывать и миграционные потоки, «потоки зарубежной и российской преступности, проходящие через Москву». Часто федеральные правоохранительные органы размещают в столичных изоляторах лиц, которые обвиняются в совершении преступлений в разных регионах страны, чтобы в Москве проводить следствие. Однако само дело, в дальнейшем, не будет рассматриваться в столице.

По состоянию на последние числа мая на 25,7 % превышен лимит наполнения столичных изоляторов, в данный момент в СИЗО Москвы содержится 10 884 человека, с учетом того, что лимит составляет 8 657 человек; из них 5 081 человек числятся за судами.

Как считает Фомин, важно понимать, какое количество мест в СИЗО нужно для мегаполиса с населением около 15 млн. жителей и соответствующими потоками преступности и мигрантов. Ученым-криминологам, сотрудникам следственных органов необходимо с учетом этих факторов посчитать, сколько нужно мест в столичных СИЗО для того, чтобы не было проблем ни с жалобами в ЕСПЧ, ни с нарушением прав человека.

«Оперативно должны работать следственные органы, как можно быстрее рассматривать дела, чтобы нахождение в СИЗО не было долгим, виновен - отбывай наказание, невиновен - иди на свободу», - подытожил Фомин.





Метки: Москва, СИЗО, Дмитрий Фомин, миграционные потоки, Мосгорсуд

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~xpPcC



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей