В Зеленограде откроется кабинет бесплатной медицинской помощи

13:24, 26 Марта 2015
Открыть медицинские кабинеты на первых этажах зданий, принадлежащих городу, предложено негосударственным клиникам столицы

По информации «Российской газеты», Правительство Москвы установило символическую арендную плату: по 1 рублю за квадратный метр в год. В апреле-мае этого года на аукционе будут разыграны первые 8 помещений: «Сделано это для того, чтобы как можно больше москвичей имели помощь врача-терапевта и педиатра в шаговой доступности от дома. Поэтому наш пилотный проект так и называется: «Доктор рядом», - пояснил руководитель департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Власти надеются, что благодаря этому снизится нагрузка на участковых терапевтов Первые кабинеты будут открыта на Таганке и в Хамовниках, Зеленограде, Митино, Свиблово, Измайлово, Ховрино и Кунцево. В новых медкабинетах режим работы врачей общей практики будет приближен к ритму районной поликлиники: две смены по 8 часов и рабочая суббота. Там будут бесплатно будут лечить москвичей, а оказанные им услуги оплатит ОМС.

Однако москвичи выражают опасения, не станут ли бесплатные услуги из рук частных докторов лишь еще одним способом их раскрутки на платную помощь? Например, врач осмотрит бесплатно, а затем отправит на платный анализ или рентген. «Этого не произойдет. Если потребуются дополнительные инструментальные исследования, врач общей практики пошлет пациента в поликлинику, с учета в которой его не снимает», - успокоил горожан Голухов.

Но для этого частным клиникам сначала необходимо выиграть эти помещения на аукционе. Условия его проведения достаточно жесткие. В нем могут принять участие лишь организации, которые имеют непрерывный опыт работы в сфере здравоохранения не менее трех лет, лицензию на оказание медуслуг, а также штатных сотрудников - специалистов с соответствующей квалификацией. Обязательно наличие врача общей практики. Исключены услуги косметологической, стоматологической, пластической хирургии и венеролога, также как и открытие аптек.

Город заключит с победителем конкурса договор на 20 лет. Кабинет необходимо будет привести в порядок в течение полугода. Арендная плата по 1 рублю за «квадрат» будет действовать лишь после того, как в нем станут оказываться реальные медуслуги.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов выражает сомнения, что предлагаемые медкабинеты разгрузят муниципальные поликлиники. В поликлинике есть рентген, УЗИ, процедурная, лаборатория, тут это не предполагается. Следовательно, это людям не поможет в 90% случаев. Также он выражает опасение, что лишь небольшая часть услуг, покрытых программой ОМС, будет оказываться реально бесплатно, остальное - за деньги, либо придется идти в муниципальную поликлинику и стоять в тех же очередях.

Также несколько десятков специализированных стоматологических поликлиники откроют в столице. Там москвичам будут оказывать бесплатную медицинскую помощь, сообщает агентство «Москва», ссылаясь на слова заместителя столичного градоначальника по вопросам социальной политики Леонида Печатникова. Данную информацию он озвучил во время своей встречи с населением Юго-Восточного административного округа столицы.

Как рассказал заммэра, специализированные стоматологические поликлиники будут работать для всех граждан Москвы, и все москвичи будет закреплены за этими поликлиниками. Врачи в этих учреждениях должны будут оказывать медицинскую помощь бесплатно, как уточнил Печатников: «чего они давно уже не делали». Планируется открыть 64 таких клиник.





Метки: Зеленоград, медицинский кабинет, негосударственная клиника, стоматология, ОМС, бесплатные услуги

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~x8ix1



Остальное по теме:  Поликлиники

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей