В Зеленограде фармацевт отказала в отпуске лекарств пенсионерке из-за отсутствия сдачи

15:10, 2 Апреля 2015
В Зеленограде аптекарь отказалась продавать пенсионерке лекарства, по причине отсутствия сдачи с 500 рублевой купюры: неравнодушная местная  жительница задала вопрос в префектуру о правомерности данного обстоятельства

Здорово, когда существуют неравнодушные люди. Те, которых беспокоит не только то, что происходит конкретно с ними, но еще и волнуют ситуации, когда несправедливы к окружающим, особенно к тем, кто не может за себя постоять

Одна из таких жительниц Зеленограда обратилась к властям города, рассказав, что 12 марта при посещении аптечного пункта, ООО «ЛЕ-ФАРМ», находящегося в корпусе 1627, (Торговый дом Мосхлеб, 1 этаж), она стала свидетелем следующей ситуации: примерно в 19 часов пенсионерка (женщина, на вид старше 70 лет) хотела купить лекарства в этой аптеке. У фармацевта не было сдачи с 500 рублей, которые ей дала пожилая женщина, и она отказала в продаже товаров. На замечание зеленоградки, сделанное аптекарю о том, что некрасиво и неуважительно отказывать пожилой женщине в продаже лекарств из-за отсутствия сдачи, та ответила в грубой форме отказом, сказав, что она не собирается закрывать аптечный пункт и идти искать размена денег.

Пенсионерке пришлось уйти без лекарств из аптеки, а женщина в свой адрес выслушала хамство от фармацевта после того, как сделала ей замечание. Более того, в данном аптечном пункте неоднократно отказывали многим в продаже лекарственных средств, по причине отсутствия сдачи. Отказ продавца принять оплату в виде любой денежной купюры означает отказ от заключения договора купли-продажи, который по Гражданскому кодексу Российской Федерации приравнивается к публичному договору. Отказ продавца от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю требуемые товары или услуги не допустим. Продавец обязан иметь или обеспечить сдачу в любое время работы магазина, в том количестве, которое необходимо для расчета с покупателями.

Согласно письму Минфина России от 30 августа 1993 г. №104 о правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, «руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями». Жительница Зеленограда на основании вышеизложенного, просит привлечь продавца к ответственности, в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ.

Как сообщила заместитель префекта Зеленограда Наталья Свиридова, с руководителем аптечного предприятия ООО «ЛЕ-ФАРМ» проведена разъяснительная работа о недопустимости некорректного поведения в отношении клиентов. Предпринимателю указано на необходимость впредь при организации деятельности предприятия неукоснительно соблюдать действующее законодательство при осуществлении денежных расчетов с населением, в том числе, обеспечивать персонал аптечного пункта разменными купюрами и монетами. Предпринимателем проведена разъяснительная работа с персоналом о более чутком отношении к клиентам аптеки.

Главное, чтобы слова не остались только словами. Аптека – это не супермаркет или магазин одежды, куда многие проходят, чтобы помимо обзаведения покупками, еще и приятно провести время. Если человек пришел за лекарствами, то вполне возможно, он себя плохо чувствует и даже несколько минут промедления могут ему очень дорого обойтись, а отказывать в продаже лекарства из-за отсутствия сдачи – это просто преступление. В конце концов, продавцам или владельцам торговых организаций необходимо озадачиться этим вопросом заранее. Кстати, жалоба на данную аптеку не единственная. Не так давно жительница Зеленограда сообщала, что обратилась туда за 10 минут до закрытия, чтобы купить средство против ангины, однако, фармацевт уже закрывалась, а на просьбу отпустить товар, так как время работы еще не закончилось, ответила отказом.

Вообще, странная ситуация стала твориться в сфере торговли. В одном магазине повесили объявление о запрете появления там с детскими колясками, в другом не принимают мелочь по 10 копеек, в аптеках отказываются давать сдачу с не самой крупной купюры. Складывается ощущение, что покупатель им не интересен: ни владельцам магазинов-аптек, ни продавцам. Будем надеяться, что власти Зеленограда обратят внимание на данный факт и приложат все усилия, чтобы зеленоградцы, приходя в аптеку, магазин или другое подобное место не чувствовали себя незваными гостями.





Метки: Зеленоград, аптека, жалоба, магазин, сдача, деньги, пенсионер, хамство, персонал

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~9j1nS



Остальное по теме:  Розничные сети

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей