В поликлиниках появились специалисты по пожилым пациентам

10:35, 17 Апреля 2015
Около 70 гериатрических кабинетов функционирует в московских поликлиниках в настоящее время

В таких профильных кабинетах москвичей консультируют гериатры – специалисты по пожилым пациентам. Как сообщила главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главный врач Консультативно-диагностического центра № 6 Вера Сидорова: «Сейчас в Москве 68 гериатрических кабинетов в поликлиниках, в некоторых есть целые отделения. Там работают гериатры, кардиологи, неврологи, юристы, соцработники, есть дневные стационары, кабинеты психологической помощи. Помимо медицинской, оказывается медико-социальная помощь и реабилитация. Цель - снижение инвалидизации, чтобы они вели активную жизнь, чтобы было высокое качество их жизни», - передает Агентство городских новостей «Москва».

Для отечественной медицины врач-гериатр пока еще в новинку, о таких специалистах известно далеко не всем пациентам. При этом, каждый шестой посетитель поликлиники является пенсионером. По информации Сидоровой, от 30 до 50% составляет доля пожилых москвичей среди всех пациентов в разных поликлиниках. Специалист отмечает: «Заболеваемость их в два-четыре раза выше, а обращаемость в поликлиники, напротив, в полтора-три раза меньше. Кто-то не доходит, кто-то не понимает, что пора обратиться к врачу. Мы специально обзваниваем их и приглашаем в удобное для них время».

Гериатрия, как раздел клинической медицины, занимается изучением болезни людей преклонного возраста. Кабинеты профильных специалистов открыты для людей старше 65 лет, однако специалисты готовы принять и тех, кто хочет подготовиться к возрастным изменениям. Главная задача гериатров – предупреждение и «ловля» возрастных недугов, а при наличии хронических болезней – подбор пациенту поддерживающей терапии. Согласно оценкам специалистов, среднестатистический пенсионер имеет около десяти хронических заболеваний. Гериатр при этом не назначает специфическую терапию, а при наличии проблем направляет к специалистам. В задачи возрастного врача входит консультация, также он может выписывать отдельные лекарства, в случае, если они уже назначены больному по состоянию здоровья.

По словам Сидоровой, терапевт направляет всех пациентов указанной возрастной группы на прием к геронтологу, который будет их наблюдать. Затем пожилые люди, при необходимости, получают направления на консультации к психологу или психиатру. А некоторым из них могут быть выписаны направления в стационары. Она добавила, что в столице также работают 262 врачебно-сестринские бригады, оказывающие медицинскую помощь на дому. По медицинским показаниям к пациентам помимо врача и медсестры, выезжают невролог или кардиолог, а в машине имеется в наличии небольшая лаборатория с узи и кардиоаппаратурой.





Метки: врач-гериатр, поликлиника, пожилой пациент, терапевт, лечение, консультация

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~INGI0



Остальное по теме:  Поликлиники

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей