В начале февраля в Москве и Зеленограде ожидается эпидемия гриппа

13:18, 16 Января 2015
На Москву надвигается эпидемия гриппа. В группе риска находятся дети. Врачи также ожидают всплеск заболеваний ОРВИ вместе с гриппозной инфекцией. На данный момент обстановка по заболеваемости в Москве и Зеленограде стабильная

Однако через две-три недели, по мнению экспертов, может быть превышен допустимый эпидемический показатель, сообщает m24.ru, ссылаясь на слова главного инфекциониста столицы Николая Малышева.

Медики советуют при наличии высокой температуры, ломоты и общем недомогании просто отлеживаться дома тем, кто не хочет брать больничный и идти к врачу. Приходя в таком состоянии на работу, заболевший наносит вред не только себе, но и коллегам. Даже если они не заболеют, все равно станут скрытым носителем вируса и станут заражать других людей: в общественном транспорте, своих близких, особенно детей.

Процесс болезни у детей протекает совершенно иначе, чем у взрослых. Если при температуре 38 взрослый человек еще может лечиться сам, то болезненные процессы протекают у детей совершенно иначе. Поэтому, если у ребенка поднимается температура, следует незамедлительно вызывать врача. Температура может быть сигналом наличия самых разных инфекций, в том числе осложненных пневмококком, который вызывает самые серьезные проблемы - отиты, пневмонии, вплоть до гнойного менингита. Необходимы анализы, дополнительные исследования, потому что даже врач не всегда может поставить сразу точный диагноз. По статистике, в мире от осложненных ОРВИ погибает в два раза больше людей, чем от травм при авариях.

Лучшей защитой от чихающих и кашляющих коллег на работе и пассажиров в транспорте являются маски. Пока не придумали ничего лучше. Важно отметить, что нужно менять маску каждые 3-4 часа. Носить ее нужно только в помещениях, на улице не обязательно. Этих мер достаточно, чтобы не заразить или не заразиться самому.

Очень важно сохранять дома хороший уровень увлажненности, чтобы не заразить ребенка и не заболеть самому. Неплохо дома иметь гигрометр и увлажнитель воздуха. В детской влажность должны быть всегда 60 %. Очень простые и действенные правила профилактики: проветривание, влажная уборка, особенно, если болеет кто-то из взрослых. Также следует смазывать носик ребенка оксолиновой мазью перед выходом из дома. Это поможет спастись от инфекции. В период эпидемии, обязательное правило: дважды в день, утром и вечером, орошать слизистые носа и глотки подсоленной водой. Тем более в аптеках широкий выбор различных спреев, капель. Тем, кто хочет сэкономить, можно сделать соленый раствор в домашних условиях: столовая ложка соли на литр воды. Благодаря этому смоются микробы и увлажнится слизистая носа. В случае, когда в доме двое детей, один из которых заболевший, необходимо удвоить бдительность и не забывать, что вирусы и микробы сохраняются в течение трех суток на ручках, игрушках, посуде. Микробы не выносят низких температур, поэтому игрушки на ночь следует устраивать в морозилку.

В разгар эпидемии, помня о скрытой инфекции, нельзя делать никаких прививок. Очень полезно пользоваться антибактериальными жидкостями и салфетками. Необходимо взять себе за правило: после любого похода на улицу, в общественные места, а уж тем более после метро, если отсутствует возможность вымыть руки, следует протереть их салфетками. Главная тонкость - не пользоваться все время одной маркой. Следует менять их время от времени, так как микрофлора рук привыкает к ним и перестает реагировать оптимально. Не стоит пользоваться устаревшими полотняными платками. В них микробы могут жить и очень долго заражать окружающих.





Метки: Зеленоград, Москва, эпидемия, ГРИПП, ОРВИ, профилактика, Лечение

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~inY5y



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей