В Москве и Зеленограде аптеки серьезно завышают цены на лекарственные препараты

14:55, 4 Февраля 2015
На прошлой неделе в Москве сотрудниками прокуратуры были проведены рейды по столичным аптекам

В одной из столичных аптек при виде сотрудников прокуратуры и телекамер радости никто не продемонстрировал, сообщает «Первый канал». Сразу образовалось неразбериха: фармацевты пытались спрятаться, а заведующая отделением отказывалась показывать накладные. Не зря она это делала, потому что сотрудники прокуратуры за несколько минут обнаружили первые нестыковки по ценам. Да, это незначительные повышения на рубль или два, но они все равно незаконны. В других аптеках на волне массовой истерии цены подскочили еще выше.

Масштабные проверки с целью выявления спекулянтов на медикаментах проводятся по всей России. В результате, везде выясняется практически идентичная картина: руководстве аптечных сетей утверждает, что это не их решение, а во всем виноваты закупочные цены, которые резко выросли.

По информации пресс-службы ведомства, многие столичные аптечные сети завышают цены на жизненно важные лекарства. Так, на сколько же поднялись в цене лекарства? Согласно информации одной из заведующей аптек, вдвое выросли цены на подгузники для взрослых, а препарат от давления «Андипал» теперь стоит 23 рубля, после прежней цены в 5 рублей.

Стоимость «Тропикамида» в аптеке ООО «Фармсистемс» была завышена на 51,4%, а «Лоратадин» отпускался по цене на 18,3 % выше, чем следовало. В торговом пункте ООО «Авиценна Фарма №4» обнаружили завышения цен на «Сенаде», «Дексаметазон», «Кальция глюканат», «Лоперамид» и «Клотримазол». Подобные нарушения были зафиксированы в ряде аптечных пунктов. А в компаниях «Ригла», «Самсон Фарма», «Олимп», «Фарма Плюс», «03 Аптека», «Здравушка 1», «Этликом» и некоторых других, не соблюдаются условия хранения лекарств. Всего в результате проверок было выявлено 515 нарушений и возбуждено 175 административных дел.

Глядя на весь этот беспредел, невозможно не реагировать, вот и жительница Зеленограда написала в электронную приемную префектуру даже не жалобу, а просто крик души: «Аптечная сеть «Медиал» - сеть беспредельных цен! Мне выписали инъекции «Феррум Лек». По наивности, я направилась в ближайшую аптеку, это была аптека «Медиал», расположенная на площади Юности. Так как раньше ценами особо не интересовалась, то купила 5 ампул по цене 1150 р. На следующий день зашла в другую аптеку просто поинтересоваться, а сколько же у них стоит то же лекарство: оказалось на 400 руб. дешевле! Да, не на 50, не на 100, а на 400! Полный беспредел! Где управа на них? Куда жаловаться?» 400 рублей – это много или мало? Насколько распространяются аппетиты тех, кто пытается на волне «кризисных настроений» сорвать куш побольше?

Интересно отметить, что цены подскочили не только на зарубежные препараты — в этом случае можно ссылаться на курс доллара. Но в прокуратуру поступают разные жалобы, среди которых, например, информация из Перми, где бальзам «Звездочка», стоивший до Нового года 77 рублей, теперь продается в некоторых аптеках по цене 180 рублей. Также, в среднем, на 300 рублей подорожали тонометры и глюкометры. Ни для кого не секрет, что ценообразование зависимо от логистики, транспортных расходов, и от других факторов, но, по мнению специалистов, некоторые «предприниматели» решили на волне массовой истерики нажиться на потребителях.

Цепочка от производителя до продавца… Кто в ней то жадное звено, что готово поднимать цены даже на жизненно-необходимые медикаменты? С этим вопросом пусть разбирается прокуратура. Кстати, за найденные при проверке нарушения, например, неправильное хранение или попросту просроченные медицинские препараты, виновные тоже должны быть наказаны. Нарушителей ждет штраф от 40 тысяч рублей, а некоторым аптекам не продлят лицензию.

Московские власти станут штрафовать аптеки и оптовых поставщиков, завышающих цены на жизненно важные лекарственные препараты, сообщает M24.ru со ссылкой на департамент здравоохранения. В настоящее время ведомство может проводить в аптеках плановые проверки, но права выписывать такие штрафы не имеет. Департамент здравоохранения уже подготовил проект постановления правительства, которое наделит его новыми полномочиями. «Сейчас наше управление фармации проверяет аптеки по плану, согласованному с прокуратурой, но выписывать штрафы специалисты департамента не могут», - рассказали в ведомстве. Затем должна быть проведена антикоррупционная экспертиза, которая завершится середине февраля, и только после этого он может быть направлен на рассмотрение в правительство, пояснили в департаменте здравоохранения.

Цены на лекарства из перечня жизненно важных препаратов регулируются государством, и согласно закону, завышение или занижение таких цен карается штрафом. Для граждан это 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч или лишение права занимать руководящие должности на срок до трех лет.

В начале января правительством на 2015 год был утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Также был утвержден минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Этот ассортимент обязаны обеспечивать аптеки и те индивидуальные предприниматели, кто имеет лицензии на фармацевтическую деятельность. Утвержден, в частности, перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей. С 1 марта 2015 года данные перечни вступают в силу, а до указанной даты применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Согласно сообщению Минздрава, дефицита лекарств для льготных категорий на фоне экономического кризиса не прогнозирует. В регионах, по данным на конец декабря 2014, сформированы запасы лекарственных средств, в среднем, в объёме на четыре с половиной месяца на общую сумму свыше 17 млрд. рублей.

Перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), в который входит около 600 препаратов, утверждается правительством России. Для этого списка существуют особые правила ценообразования: при стоимости препарата менее 50 рублей, наценка на него не может превышать 32%, при стоимости лекарства стоимостью от 50 до 500 рублей, надбавка не превышает 28 %, а наценка на препарат дороже 500 рублей может максимально составить 15%. Однако, согласно данным представителей аптечных сетей, розничные цены на лекарства выросли в среднем на 20% и могут подняться еще, в случае, если спрос на подорожавшие медикаменты не упадет.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, отмечал, что, в целом, повышение цен на лекарства не отразится на работе медицинских учреждений города. Лекарств для больниц и поликлиник, закупленных Департаментом здравоохранения, должно хватить на три квартала 2015 года. В 2015 году торги будут проводиться только на четвертый квартал. Однако, заммэра уточнил, что в данный момент столичные власти не могут отказаться от закупки импортных лекарственных средств.

По мнению Елены Неволиной, исполнительного директора Аптечной гильдии, в случае, если Мосгорздрав получит новые полномочия, контроль за ценообразованием ЖНВЛП станет строже. «Власти смогут сразу возбуждать дела и применять наказание. В суды им обращаться также не придется», - отметила Неволина. По ее словам, не всегда завышение цен на жизненно важные препараты - это злой умысел. Наценка зависит от системы налогообложения, по которой работает аптека. «Аптеки, работающие по общей системе налогообложения, должны применять наценку к стоимости товара без НДС. Например, лекарство стоит 485 рублей без учета НДС. Оно попадает в категорию ЖНВЛП до 500 рублей, и к нему добавляется наценка до 28% его стоимости», - пояснила Неволина.

А работающие по упрощенной схеме или платящие единый налог на вмененный доход, могут рассчитывать надбавку от цены с учетом НДС. «В этом случае лекарство будет стоить дороже 500 рублей, и к нему должна применяться наценка максимум 15%", - отметила Неволина. Проверяющие органы не всегда понимают такие нюансы и обвиняют аптеки в завышении цен.

9 февраля на совещании «О первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что по экспертным оценкам в 2015 цены на лекарства в РФ вырастут году на 20%. По словам главы кабинета, для этого «мы совсем недавно актуализировали перечень жизненно важных препаратов, в который дополнительно включено 50 наименований». Также, по словам премьер-министр, подготовлен минимальный ассортимент из этого перечня, который является обязательным для аптечной сети - тот минимальный набор, который должен быть в каждой аптеке.

Власти РФ будут делать ставку на отечественных производителей лекарств, но не будут отказываться от зарубежных препаратов, не имеющих аналога, заявил премьер. Медведев обратился к Минздраву с призывом проявить осторожность при переходе с оригинальных препаратов на их аналоги. «Здесь нельзя, как мне кажется, допускать лукавства, потому что очень часто это происходит - аналоговая замена, а реально люди недовольны, говорят, что препарат другой», - отметил Медведев.. «Нужно все-таки оценивать ситуацию с теми аналогами, которые мы применяем, и не отказываться (от оригинальных препаратов), если это людьми все-таки востребовано», - заключил он.

На сегодняшний день, по данным Минздрава, на продукцию иностранного производства приходится более 70% российского фармацевтического рынка в денежном выражении. Объем фармацевтического рынка в РФ в 2014 году составил более 900 млрд. рублей, а рынка фармацевтических изделий - 200 млрд. рублей.

По словам Медведева, одной из ключевых задач правительства является стабилизации на рынке лекарств. «Очень важно увеличить на рынке долю качественной отечественной продукции. Людям, как известно, с определенными заболеваниями или лицам пожилого возраста приходится постоянно принимать препараты, и от их наличия, их присутствия в аптечной сети зависит жизнь человека», подчеркнул Медведев.

На портале МедСтенд приводится список заменяемости дорогостоящих лекарственных препаратов их более дешевыми аналогами с идентичным составом. Возможно, кому-то пригодится эта информация.


Нурофен (120руб) и Ибупрофен (10руб)
Мезим (300руб) и Панкреатин (30руб)
Но-шпа (150руб) и Дротаверина гидрохлорид (30руб)
Панадол(50руб) и Парацетамол (5руб)
Белосалик (380руб) и Акридерм СК (40руб)
Бепантен (250руб) и Декспантенол (100руб)
Бетасерк(600руб) и Бетагистин (250руб)
Быструмгель (180руб) и Кетопрофен (60руб)
Вольтарен (300руб) и Диклофенак (40руб)
Гастрозол (120руб) и Омепразол (50руб)
Детралекс (580руб) и Венарус (300руб)
Дифлюкан (400руб) и Флуконазол (30руб)
Длянос (100руб) и Риностоп(30руб)
Зантак (280руб) и Ранитидин (30руб)
Зиртек (220руб) и Цетиринакс (80руб)
Зовиракс (240руб) и Ацикловир (40руб)
Иммунал (200руб) и Эхинацеи экстракт (50руб)
Имодиум (300руб) и Лоперамид (20 руб)
Йодомарин (220руб) и Калия йодид (100руб)
Кавинтон (580руб) и Винпоцетин(200руб)
Кларитин (180руб) и Лорагексал (60руб)
Клацид (600руб) и Кларитромицин (180руб)
Лазолван (320руб) и Амброксол (20руб)
Ламизил (400руб) и Тербинафин (100руб)
Лиотон-1000 (350руб) и Гепарин-акригель 1000 (120руб)
Ломилан (150руб) и Лорагексал (50руб)
Максидекс (120руб) и Дексаметазон (40руб)
Мидриацил (360руб) и Тропикамид (120руб)
Мирамистин (200руб) и Хлоргексидин (10руб)
Мовалис (410руб) и Мелоксикам (80руб)
Нейромультивит (250руб) и Пентовит (50руб)
Нормодипин (620руб) и Амлодипин (40руб)
Омез (180руб) и Омепразол (50руб)
Панангин (140руб) и Аспаркам (10руб)
Пантогам (350руб) и Пантокальцин (230руб)
Ринонорм (50руб) и Риностоп (20руб)
Сумамед (450руб) и Азитромицин (90руб)
Трентал(200руб) и Пентоксифиллин (50руб)
Трихопол (90руб) и Метронидазол (10руб)
Троксевазин (220руб) и Троксерутин (110руб)
Ультоп (270руб) и Омепразол (50руб)
Фастум-гель (250руб) и Кетопрофен (70руб)
Финлепсин (280руб) и Карбамазепин (50руб)
Флюкостат (200руб) и Флуконазол (20руб)
Фурамаг (380руб) и Фурагин (40руб)
Хемомицин (300руб) и Азитромицин (100руб)
Энап (150руб) и Эналаприл (70руб)
Эрсефурил (400руб) и Фуразолидон (40руб)





Метки: Минздрав, Москва, Зеленоград, жалоба, лекарство, прокуратура, штраф, аналог, Медведев, аптека

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~Jk1Ui



Понравился материал?

2
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей