Реестр санаториев появится в Минздраве

06:15, 27 Марта 2015
В Минздраве готовится программа по развитию курортного дела: критерии, согласно которым курортные учреждения будут относиться именно к санаториям - медицинским организациям, в которых люди не только отдыхают, но и получают качественное лечение, будут определены до конца апреля

Те, кто пройдет отбор, будут включены в федеральный реестр. В результате появится возможность убедиться, что отправляешься лечиться в официальную здравницу, а не к шарлатанам, сообщает «Российская газета».

Как заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, выступая на первом Международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение»: «Развитие санаторно-курортной службы - один из наших приоритетов. Появляются новые технологии, новые методы лечения. Соответственно, меняются и современные требования к таким учреждениям, - заявила. - К 2020 году доступность санаторного лечения должна вырасти вдвое - с нынешних 10 до 20%. Это значит, что получить качественное санаторное лечение в России должен минимум один из пяти граждан»

Четко прописать критерии, по которым рекреационные учреждения будут относиться именно к санаториям, - вот задача, которую ставит перед собой Минздрав. Ежегодно проходят конкурсы для лечения льготников: инвалидов, ветеранов, которым такие путевки предоставляются бесплатно. Однако, как посетовала Яковлева, при этом нередко выигрывают учреждения со статусом санаторно-курортного, но придя туда, видишь «избушку на курьих ножках, в которой нет ни нормальной лечебной базы, ни специалистов.

Содержание мощной базы для всевозможных бальнеологических и физиопроцедур обходится недешево, в результате, многие учреждения сокращают свои возможности и пытаются демпинговать на стоимости путевки. При этом закон не нарушается, однако, если вся лечебная база состоит из массажного стола и кабинета ароматерапии, такое учреждение больше не будет называться «санаторием».

Как уточнила Яковлева, в законодательстве планируется четко прописать критерии отличия санаторно-курортных учреждений от СПА и иных организаций отдыха. Минздрав предлагает занести в реестр санаториев учреждения, прошедшие отбор. - Причем формы собственности роли не играет и «частников» туда тоже возьмут, если медицинские показатели будут на уровне. По мнению Яковлевой, у врачей будет доступ к базе данных санаториев, и те смогут рекомендовать их пациентам в зависимости от их индивидуальных потребностей. В результате возникнет другой уровень обслуживания.

В соответствии со статьей 125 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ право на получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение, имеют следующие категории граждан:

· инвалиды войны;

· участники Великой Отечественной войны;

· ветераны боевых действий;

· военнослужащие, которые проходили военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

· награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

· граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

· члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

· инвалиды;

· дети-инвалиды.

Только при наличии медицинских показаний можно получить путевку в санаторий. Льготник вместе с заявлением предоставляет в орган соцзащиты справку (форма 070/у) из поликлиники по месту жительства, которую выписывает лечащий врач. Справка для получения путевки действительна 6 месяцев. В случае, если на момент предоставления путевки этот срок истек, необходимо посетить врача еще раз и обновить справку. В справке указываются: название курорта, профиль санатория, рекомендуемый сезон.

При отказе врача выдать справку о медицинских показаниях (фактически это направление на лечение в санатории), у льготника есть право самостоятельно обратиться в клинико-экспертную комиссию поликлиники.





Метки: санаторий, Минздрав, курорт, путевка, реестр

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~ET6Wg



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей