Столичные власти соберут предложения по улучшению работы поликлиник

13:37, 27 Февраля 2015
Краудсорсинговый проект «Московская поликлиника», призванный объединить «всех, кому небезразлична работа столичных медицинских учреждений «первичного звена» стартует 2 марта

По информации на сайте департамента здравоохранения, столичные власти с помощью краудсорсинга соберут предложения по улучшению работы городских поликлиник. «В рамках проекта участникам будет предложено обсудить самые острые вопросы, касающиеся поликлиник: как улучшить их доступность и комфорт, как оценить качество медобслуживания, как победить очереди и многие другие», – говорится в сообщении.

Москвичи также смогут представить на краудсорсинговой площадке свои идеи, обсудив их с другими жителями столицы и услышав мнение экспертов. Предложения, получившие наибольшую поддержку горожан, будут реализованы. По словам властей, особенно востребованными станут идеи самих работников медицинских учреждений.

Предложения будут собирать в течение двух недель. Уже сейчас можно принять участие в проекте, заполнив анкету на сайте. «Все предложенные горожанами идеи будут проанализированы, а наиболее удачные и реализуемые разместят на портале «Активный гражданин» для голосования москвичей», – резюмировали в департаменте.

Сергей Собянин ранее заявил, что главным приоритетом московского здравоохранения станет улучшение работы поликлиник. По его мнению, главные задачи сейчас – увеличение количества врачей, к которым можно записаться через систему ЕМИАС, и сокращение очередей к специалистам.

Также мэр Москвы подчеркнул, что особое внимание также будет уделяться улучшению качества обслуживания и повышению квалификации врачей: «Еще одна немаловажная задача – это оптимальное обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями. Не секрет, что до 50 процентов времени врачей приходится на выписку элементарных рецептов. И это, конечно, направление, которое требует усиленного определенного внимания».

В Зеленограде о проблемах очередей и невозможности записаться к врачу знают не понаслышке. Также в городе ощущается нехватка медицинского персонала и специалистов. В результате, к властям города летит поток жалоб и обращений.

Записаться к стоматологу с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) теперь невозможно, возвращаемся к талончикам в регистратуре

«Уже больше недели не удается поймать талончик к стоматологу-терапевту в 35-ю поликлинику. Проверяла доступность в 7:30 и в 8 утра. Раньше в 7:30 удавалось почти каждый раз поймать. У кого-нибудь получалось записаться в последнее время? Или это теперь системная недоступность?»

«Добрый вечер! Построили новую поликлинику в 20 микрорайоне, но записаться на прием к терапевту все равно практически невозможно. У терапевта почти никогда сразу нельзя взять талон к невропатологу. А так же уже который день не могу записаться на прием к стоматологу-терапевту. Можно ли как-то увеличить количество врачей (невропатологов в частности). И вообще как-то решить эту проблему»?

По официально представленной от руководства Дирекции информации, по телефону врачом-методистом филиала №2 Городской поликлиники №201 проведена беседа, в ходе которой даны разъяснения о действующем порядке записи на прием к врачам-специалистам. Дополнительно она сообщила, что в соответствии приказом Департамента здравоохранения г.Москвы №12 от 20.01.2015г., самостоятельная запись на прием к врачам стоматологических поликлиник исключена из Системы управления потоками пациентов Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Талоны на прием к врачам-стоматологам на текущий день выдаются в регистратурах стоматологических поликлиник.

Хотите сдать кровь? Готовьтесь к очереди в полсотни человек

«В поликлинике № 152 с середины декабря 2014 года ВСЕ анализы крови, даже такие традиционные, как общий клинический и «на сахар», стали брать из вены. При этом не добавили ни персонала, ни помещений, то есть, как брала анализы из вены одна медсестра ещё со времен исторического материализма, так до сих пор она одна в том же самом кабинете и берет. В результате теперь каждый день очереди человек по 50, чего раньше никогда не бывало. Может быть, имеет смысл добавить еще хотя бы одну сестру? Либо как-то так организовать процесс, чтобы люди не просиживали в очереди по два с лишним часа (запись на время приёма, талоны и т.п.). Иначе такого рода «реформа здравоохранения» вызывает вопросы. Тем более совершенно ни к чему очереди сейчас, когда объявлено об эпидемии гриппа».

По официально представленной из Дирекции здравоохранения информации, забор биологического материала (крови) у пациентов в процедурном кабинете филиала № 1 ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ» осуществляется в соответствии с нормативными документами Департамента здравоохранения г. Москвы ежедневно (по рабочим дням) с 7.30 до 12.00. В связи с увеличением количества пациентов с 16.02.2015г. в филиале № 1 ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ» для взятия биологического материала дополнительно открыт кабинет № 202 (часы работы кабинета с 7.30 до 10.00).

Аллерголог в штатном расписании поликлиники № 201 есть, но пока она не вернется из декрета, добро пожаловать в ГКБ № 52 г. Москвы на консультацию

«Как получилось, что ни в одной из поликлиник Зеленограда не принимает аллерголог? Сегодня была в поликлинике №201 терапевт посоветовала обратиться в медицинские центры, в которых эта услуга стоит 1500 руб. Я пенсионерка. Прошу дать информацию планируется ли бесплатный специалист в Зеленограде»?

По информации заместителя префекта Зеленоградского округа города Москвы Натальи Свиридовой в штатном расписании ГБУЗ «ГП № 201 ДЗМ» врачебная должность врача-аллерголога имеется, но в настоящее время врач находится в отпуске по уходу за ребенком. В случае необходимости пациенты направляются врачом-терапевтом на консультацию к врачу-аллергологу в ГКБ № 52 г. Москвы.

Остается надеяться, что после проведения краудсорсингового проекта «Московская поликлиника» будут выработаны оптимальные решения и большинство проблем останутся в прошлом.





Метки: Зеленоград, краудсорсинговый проект, московская поликлиника, жалоба, департамент здравоохранения, Сергей Собянин

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~zFZL1



Остальное по теме:  Поликлиники

Понравился материал?

0
1

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей