Сдать тест на алкозависимость предложат пациентам в поликлиниках

16:20, 16 Апреля 2015
Разрабатывается ряд поправок в стандарты по оказанию наркологической помощи, которые будут направлены в Министерство здравоохранения до октября 2015 года

Когда изменения вступят в силу, то проверять посетителей столичных поликлиник на алкозависимость начнут уже до конца 2015 года. Сдать анализ на данный вид зависимости предложат пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечными расстройствами, гепатитом и другими болезнями, которые возникают при злоупотреблении спиртным. Смысл тестирования заключается в том, чтобы человек осознал проблему и начал лечение, сообщил М24.ru со ссылкой на главного психиатора-нарколога Минздрава РФ, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна. «Мы рассчитываем, что порядка 80% пациентов согласятся его пройти. Есть также «ресурс семьи»: близкие люди помогут убедить больного сдать анализ», - отметил Брюн.

Однако, по мнению психиатра-нарколога Алексея Магалифа, люди, страдающие от алкоголизма, в большинстве случаев безответственно относятся к собственному здоровью, а значит, не стоит рассчитывать на то, что они сами захотят сдавать кровь: «Скорее всего, их смогут убедить пройти исследование либо близкие родственники, либо работодатели, которые заинтересованы, чтобы у них трудились трезвые и здоровые кадры».

Магалиф также сказал, что данную услугу необходимо сделать анонимной, чтобы пациенты поликлиник согласились ее пройти добровольно: «Если результаты исследования выявят зависимость, то пациенту могут предложить пройти бесплатное лечение в государственном медицинском учреждении. Но тогда в его карте будет пометка, что у него есть проблемы с алкоголем. Те, кто захотят сохранить свою зависимость в тайне, смогут пройти лечение анонимно, но за деньги в частной клинике».

Тестирование может помочь привлечь внимание к проблеме алкоголизма. В случае, если станет ясно, что человек является зависимым, ему предложат пути решения проблемы: больной сможет пройти специальную лечебную программу. Существует большая вероятность, что человек сможет осознать проблему и начать отказываться от спиртного.

На данный момент, в России добровольное тестирование на употребление психоактивных веществ проходят только школьники. Учащихся начинают проверять с 13 лет, причем до 15-летнего возраста нужно согласие родителей. Тесты проводятся в медучреждениях, а итоги исследований заносятся в медицинскую карту. Согласно данным Московского научно-практического центра наркологии, в 2014 году свыше 3,6 тысяч столичных школьников прошли тест на наркотики. Положительный результат выявили у 0,6 процента учеников, то есть у 22 человек.





Метки: Москва, поликлиника, алкозависимость, тестирование, министерство здравоохранения, анализ, нарколог

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~0vNsu



Остальное по теме:  Поликлиники

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей