Пациенты столичных поликлиник по-прежнему страдают от длинных очередей

14:32, 12 Февраля 2015
В январе 2015 по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина при департаменте здравоохранения был создан ситуационный центр: ежедневно специалисты оценивали доступность записи к врачам в столичных поликлиниках

Согласно информации на сайте столичного департамента здравоохранения в Москве уволены главные врачи городских поликлиник №№ 219, 180, 62 и 19. Руководители освобождены от должности после проверки очередей к врачам, сообщает M24.ru.

Ситуационный центр при столичном департаменте здравоохранения в ходе специального мониторинга выявил проблемные поликлиники: «На первом этапе в эти учреждения мы направили наших специалистов. Они на месте разбирались в причинах недоступности самозаписи, объясняли типовые ошибки, настраивали систему. Если ситуация в поликлинике не улучшалась, мы вызывали главного врача в департамент и требовали объяснений. Если проблема не решалась, выход оставался только один - освободить его от занимаемой должности», – объяснил глава московского Депздрава Алексей Хрипун.

По словам Хрипуна, все уволенные главврачи плохо владели медицинской информационной системой: «Кто-то из них и на компьютере работать не умеет, поэтому не способен отслеживать ситуацию. В результате страдали пациенты, росли очереди и заболеваемость. С таким непрофессионализмом мириться нельзя», - заявил руководитель департамента.

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения, в московских поликлиниках началась проверка длины очередей. Департаментом вводится новая система контроля, при которой за данные будет новый ситуационный центр.

На интерактивной карте в режиме онлайн отображается информация. Длину очереди опредеяют по цвету: в случае, если пациент может лично записаться на прием в любое время – загорится зеленый; больницу отметят желтым цветом, в случае, если ждать придется 3 - 4 дня; предупредительный красный загорится в случае ожидания больше 5 дней, и это уже может послужить поводом для проверки учреждения.

В будущем система будет усовершенствована, добавили в Департаменте. Планируется отслеживать ход диспансеризации, сроки ожидания и доступность высокотехнологичных методов исследования, выписку льготных лекарств и больничных. Для повышения компетентности руководителей амбулаторного звена, с начала февраля руководством Депздрава организованы обязательные IT-курсы для всех главных врачей московских поликлиник. По их завершении будет проведена обязательная аттестация.

В Зеленограде тоже жалуются на сложности с попаданием на прием к врачам. Пользователи соцсетей сообщают, что уже больше недели не могут получить талончик к стоматологу-терапевту в поликлинику №35. Жительница Зеленограда Светлана сообщила, что проверяла доступность в 7:30 и в 8 утра. Раньше в 7:30 удавалось почти каждый раз поймать талончик. Она задалась вполне резонным вопросом: у кого-нибудь получалось записаться в последнее время? Или это теперь системная недоступность? Когда ей предложили выбрать другого врача, оказалось, что все они недоступны для записи. Причем перед новым годом такого не было, записаться удавалось.

Ее собеседники подтвердили, что это уже давно так и талончик можно получить, только посетив поликлинику и воспользовавшись специальным автомата. Вот мнение еще одного жителя Зеленограда Ивана по поводу оказания услуг в данной поликлинике: «Поменялся Главный врач и поменялась система. Сейчас этой поликлиникой заведует Амирханян Александр Норайрович, система беспредела! Только прокуратура может этого деятеля поставить на место. Записаться по ОМС нельзя. Можете проверить, врачи набивают карман своими навязчивыми услугами, у них теперь есть так называемые «кормовые» дни, где они лечат отчаявшихся ОМСников за безумные деньги. Талон день-в-день – это миф, который усложняет жизнь застрахованных граждан и заставляет нести последние деньги этим бизнесменам»

Проблемы касаются не только стоматологический поликлиники, бардак царит и в других медицинских учреждениях города. Как сообщила Ирина, посещающая поликлинику № 201 Зеленограда, перед приемом у врача-специалиста у нее на талоне было 3 разных времени приема: с одной стороны напечатано 15.45, с другой напечатано 16.30, врач ручкой написал 16.00. Какое время правильное – неизвестно.






Метки: Зеленоград, врач, поликлиника, талон, запись, очередь, Сергей Собянин, департамент здравоохранения, ситуационный центр

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~s0W2u



Остальное по теме:  Поликлиники

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей