Пациенты могут получить возможность не переплачивать за лекарства

16:07, 12 Марта 2015
Возможность разрешить аптекам продажу таблеток и ампул не целыми упаковками, а в расчете на курс лечения рассмотрит Минздрав РФ

Последние проверки аптечных сетей на предмет завышения цен позволили выявить, что аптеки стали допускать новые нарушения: на просьбы покупателей продать не полную упаковку лекарства, а несколько таблеток или ампул, провизоры шли навстречу людям. В одной из аптечных сетей пояснили: «Лекарства подорожали. Если врач назначил, допустим, три укола но-шпы, пациент, покупая полную упаковку из десяти ампул, переплатит за неиспользованное, не нужное ему лекарство 200-250 рублей. В сегодняшних условиях нас все чаще просят продать не полную упаковку, а блистер, несколько ампул или пакетиков. Конечно, для нас это лишняя морока. Кроме того, если попасться на проверке, это грозит штрафом. Но, если честно, иногда пациентов просто жалко, особенно если речь идет о пенсионерах, которые вынуждены отдавать за лекарства чуть ли не полпенсии», сообщает «РГ».

По закону, заводскую упаковку аптека может нарушить только в особых случаях, когда у покупателя есть рецепт врача, где указано определенное количество препарата. В отношении безрецептурных препаратов подобной нормы не предусмотрено. Следовательно, если аптека идет навстречу просьбам покупателей, то это является нарушением порядка отпуска лекарственных препаратов. Если Минздрав сможет принять определенные поправки, то аптеки смогут легально продавать таблетки и ампулы не целыми упаковками, а в расчете на курс лечения, соответственно, пациенты получат возможность не переплачивать за лишнее лекарство.

Глава Национальной фармацевтической палаты Александр Апазов отметил, что, несмотря на то, что для бизнеса сегодня нелегкие времена, гораздо сложнее тем людям, которые не могут отказаться от необходимых лекарств. Профессиональный союз обратился ко всем аптечным учреждениям страны с просьбой проявить социальную ответственность, следуя ценовой политике. «Надеемся, аптеки пойдут на то, чтобы какой-то период времени осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами самоокупаемости, а не увеличения прибыли, строго контролируя расходы, сокращая затраты. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение», — сказал Апазов.





Метки: Минздрав, аптека, лекарство, завышение цены, национальная фармацевтическая палата

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~MTGpq



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей