Пациенты частных клиник смогут рассчитывать на скидки за счет полиса обязательного медицинского страхования

18:04, 2 Февраля 2015
Граждане, которые отказались от услуг бесплатной медицины, смогут при помощи страховых начислений частично покрыть затраты на платное лечение

Общественная организация «Деловая Россия» и ассоциации частных клиник Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, вступивших в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить им получать доплату с пациентов за лечение. По их мнению, частные клиники, благодаря этой мере, станут активнее входить в программу ОМС, а гражданам, принципиально отказавшимся от услуг бесплатных поликлиник и больниц, это позволит за счет страховых начислений покрывать часть затрат на свое лечение в платных клиниках, сообщают «Известия».

В обращении говорится, что для того, чтобы повысить удовлетворенность пациентов качеством медицинских услуг по ОМС, между медицинскими организациями следует развивать конкуренцию за пациента. Часть населения, недовольная качеством медицинских услуг по ОМС и имеющая финансовые возможности, из системы ОМС ушла на рынок платных медицинских услуг к частным и ведомственным медорганизациям. Поскольку тарифы в частной системе здравоохранения отличаются от тарифов ОМС, лечение пациент оплачивает из собственных средств (наличными) или полисом добровольного медицинского страхования (ДМС). Разные источники финансирования государственных и частных (ведомственных) медицинских организаций обусловливают разницу в тарифах. Однако добровольное участие пациента в оплате за лечение по программе ОМС не предусматривается в текущей редакции закона об ОМС.

По словам одного из авторов письма, председателя отраслевого отделения по медицинским услугам федерального межотраслевого совета «Деловой России» Алексея Серебряного, частные клиники неактивно вступают в программу ОМС из-за того, что утвержденные тарифы часто не покрывают себестоимость медицинской услуги, а у пациента нет права доплачивать сверх тарифа по закону об обязательном медицинском страховании: «Самый близкий пример связан с обязательным полисом ОСАГО для автомобилистов. Если водитель не удовлетворен покрытием, который дает этот полис, то он может приобрести полис КАСКО. По сути, мы предлагаем то же самое. Если человека не удовлетворяет то, что ему предоставляют бесплатно по полису ОМС, он должен иметь возможность расширить эти возможности. Например, приобрести дополнительный полис добровольного медицинского страхования (ДМС) или просто доплачивать за конкретные медицинские услуги».

«По тарифу ОМС прием у врача в поликлинике стоит чуть больше 100 рублей. Понятно, что эта цена не покрывает всех затрат на услугу. Частные медицинские организации не могут работать в убыток. У них прием может стоить тысячу рублей. Соответственно, вам выставят счет, из которых 100 рублей будет оплачено тарифом ОМС, а 900 рублей вы оплатите самостоятельно», - сообщил Серебряный.

Минздрав в январе предложил ввести дополнительный полис медицинского страхования, который смогут купить обладатели ОМС. Благодаря документу, пациенты смогут получать услуги, которые не предусмотрены госгарантией. По словам Серебряного, из-за отсутствия законодательной базы, граждане, предпочитающие платные услуги, лишены возможности пользоваться отчислениями в фонд ОМС.

Также бизнес-сообщество предложило закрепить за пациентом право свободного выбора медучреждения для обслуживания без необходимости прикрепляться. По мнению члена общественного совета при Минздраве, директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, существует вероятность, что частные клиники для того, чтобы получить с клиентов большую доплату, начнут увеличивать стоимость своих услуг. Также он считает, что инициатива частных клиник может быть реализуема в рамках системы дополнительного страхования ОМС+, введение которой сейчас обсуждают в министерстве.

Согласно информации Мелик-Гусейнова, за медицинское обслуживание готовы доплачивать около 10–15% населения крупных городов. А президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский выражает опасения, что из-за поддержки частных клиник возможен развал государственной системы здравоохранения. Также он подчеркнул, что в части потока денежных средств намного сложнее контролировать деятельность частных клиник.





Метки: частная клиника, бесплатная медицина, полис страхования, министерство здравоохранения, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~BKSEk



Остальное по теме:  Поликлиники

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей