Минздрав предложил отпускать спиртосодержащие лекарства по рецепту

14:35, 14 Декабря 2015

Минздрав предложил отпускать спиртосодержащие лекарства по рецепту
Спиртосодержащие лекарственные препараты
Фото metateka.com


В редакцию Zelao24 обратилась обеспокоенная жительница Зеленограда, которая   сообщила, что во время визита к своему терапевту, тот ее огорошил новостью о том, что в следующем году валерьянку и прочие настойки можно будет  приобрести только по рецепту врача

Возможно, зеленоградка что-то не так поняла, ведь времена сейчас непростые, слово «кризис» из пугающего все больше превращается в реальное, и без валерьянки становится все сложнее обойтись.

Решив проверить данную информацию, оказалось, что данные слухи имеют под собой основу. Как сообщает газета «Известия», в Минздраве России обеспокоены употреблением спиртосодержащих лекарств (валерьянки, настойки пустырника, боярышника и т.д.) в качестве выпивки и, как уточнили в пресс-службе ведомства, в настоящее время рассматривается возможность отпускать такие препараты только по рецепту или ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами. При этом в Минздраве заверяют, что меры не коснутся лекарственных препаратов, которые не подходят для употребления в качестве выпивки, таких как:

  • зеленка,
  • йод,
  • корвалол,
  • валосердин,
  • различные спиртосодержащие мази,
  • другие нежидкие субстанции

Также в пресс-службе ведомства сообщили, что чиновники уже предложили для «снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации» запретить торговать спиртосодержащими лекарствами через интернет, а также блокировать сайты, которые предлагают такой товар. Данное предложение уже закреплено в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке и должно быть внесено в правительство в качестве проекта федерального закона в I квартале следующего года.

В Минздраве уточнили: «Данные меры обусловлены тем, что медицинские спиртосодержащие настойки, изделия медицинского назначения (антисептики), выпускаемые фармацевтической промышленностью, а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих продуктов, не облагаемые акцизным налогом, потребляются преимущественно в виде алкогольных суррогатов».

По утверждениям чиновников, их слова подтверждают крупномасштабные эпидемиологические исследования и данные фармацевтического рынка. В Минздраве предостерегают: «Употребление спиртосодержащих лекарств ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано прежде всего с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов».





Метки: Зеленоград, Минздрав, лекарства, рецепт, врач, валерьянка, валосердин

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~tRvdL



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей