Департамент здравоохранения упростит получение пациентами наркосодерщих обезболивающих средств

10:39, 16 Января 2015
Департаментом здравоохранения Москвы готовится проект приказа, который упростит получение наркосодержащих обезболивающих средств. Также столичными властями планируется проведение семинаров для врачей, посвященных проблеме обезболивания

Департаментом здравоохранения совместно с благотворительными фондами «Вера» и «Подари жизнь» в начале января 2015 года проведены проверки столичных медицинских учреждений. По результатам проверок власти сообщили о необходимости лучше информировать врачей и пациентов о правилах оформления рецептов на обезболивающие, в том числе, наркосодержащие препараты - сообщает M24.ru.

По мнению представителей Департамента, должны более эффективно взаимодействовать амбулаторные и стационарные медучреждения, помогающие больным с хронической болью.

«Один из элементов решения проблемы обезболивания - это подготовка нового проекта приказа, которым процедуры, связанные с обеспечением наркотическими препаратами, будут упрощены с точки зрения возможности получения этих препаратов пациентами. В этом же приказе будут четко зафиксированы алгоритмы действий, обеспечивающие преемственность докторов на амбулаторном и стационарном этапах оказания помощи», - заявил в ходе брифинга, посвященного проверке доступности обезболивающих в московских поликлиниках. Андрей Старшинин, заместитель руководителя ведомства.

В июле 2013 года вступил в силу приказ минздрава России, призванный улучшить ситуацию с обеспечением пациентов наркосодержащими обезболивающими. Право назначать подобные препараты - бупренорфин, морфин, фентанил, кроме врача-онколога, получили участковые терапевты и все узкие специалисты. Врачам разрешили самостоятельно определять потребность в обезболивании, выбирать и назначать лекарство.

В Приказе отмечаются особые права главврача. За руководителем каждого медучреждения закреплялось право постановить, что для назначения наркосодержащих лекарств необходимо согласование с врачебной комиссией.

Однако не все врачи, по мнению экспертов, владеют информацией о существующем порядке назначения обезболивающих. Столичный Департамент здравоохранения поможет в повышении квалификации медиков и устранении пробелов в законодательной области: «Наряду с обучением клиническим аспектам, связанным с оказанием медицинской помощи, врачи будут обучаться администрированию процессов, сопровождающих выписку наркотических препаратов».

Основные правила назначения наркосодержащих обезболивающих лекарств

  • Рецепт на сильное обезболивающее вправе выписать лечащий врач: онколог, терапевт, невролог, эндокринолог и т.д.;
  • Одобрение врачебной комиссии необходимо только в случае, если главврачом поликлиники или больницы подписано соответствующее положение;
  • Срок действия рецепта на наркотическое средство составляет 5 дней, на психотропный препарат - 10 дней;
  • В одном рецепте врач имеет право выписать до 20 ампул морфина и до 50 таблеток промедола. Количество препарата для пациентов с сильной болью может быть увеличено, но не более, чем в 2 раза в одном рецепте.




Метки: рецепт, врач, наркосодержащее лекарство, департамент здравоохранения

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~9nJm6



Остальное по теме:  Поликлиники

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей