Безработные не будут исключены из системы обязательного медицинского страхования

11:04, 19 Мая 2015
Против исключения безработных из системы ОМС выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Как сообщает M24.ru, об этом Скворцова заявила в «Итоговой программе» на телеканале НТВ. Министр пояснила: «Мы против этого, потому что по Конституции РФ, 41-я статье, каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях».

8 мая с данной инициативой выступил депутат Ильдар Гильмутдинов. Он внес в Госдуму законопроект, в котором предложил исключить граждан, которые не работают по трудовому договору и не зарегистрированы на бирже труда из системы обязательного медицинского страхования.

Согласно действующему законодательству, регионами выделяются субсидии на оплату ОМС не только для безработных, зарегистрированных на бирже труда, но и для граждан, кто не работает по трудовому договору, за исключением военнослужащих. В настоящее время к застрахованным относятся также дети, пенсионеры, студенты, граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалиды и пожилые люди.

Полис общего медицинского страхования (ОМС) дает возможность пользоваться услугами не только государственных, но и частных клиник. Для того, чтобы его получить следует обратиться в любую страховую компанию из участвующих в программе ОМС. Всего в Москве 11 таких компаний: «Страховая медицинская компания РЕСО-МЕД», страховая компания «РОСНО-МС» и другие.

Необходимо подать заявление в выбранную организацию, а также предоставить паспорт и СНИЛС, если он есть. На время оформления полиса выдается срочное свидетельство, действительное в течение 30 дней. В поликлинике осуществляется прием пациентов, у которых нет ни полиса, ни временного свидетельства, однако только в том случае, если необходима срочная помощь.





Метки: безработный, система ОМС, министр здравоохранения, Конституция РФ

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~KnF67



Остальное по теме:  Поликлиники

Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей