Бэби-боксы могут появиться на улицах столицы

10:55, 11 Марта 2015
Возможность установки в Москве «бэби-боксов» для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить, рассмотрят столичные власти

Как рассказала руководитель федерального социального проекта «Колыбель надежды» Елена Котова, соответствующее обращение направлено в мэрию, сообщает М24.ru. В данный момент 20 «бэби-боксов» работают при больницах в девяти регионах страны, в том числе в Ленинградской, Свердловской и Тюменской областях. Леонид Печатников, заммэра по вопросам социального развития заявил, что власти передадут обсуждение этой идеи на рассмотрение медицинской общественности города.

«Бэби-бокс» - специально оборудованное место при медицинском учреждении. Там женщина может анонимно оставить младенца, не подвергая его жизнь опасности. «Бэби-бокс» напоминает большое окно, которое можно открыть и положить ребенка внутрь. После этого в течение 30 секунд двери бокса блокируются и информация о ребенке поступает в дежурную часть больницы. Малыша сразу навестят врачи и, если необходимо, окажут ему медицинскую помощь. После этого младенца через органы опеки отправляют в дом ребенка.

Печатников считает, что необходимо понять, поддержат ли эту идею общественные и врачебные организации в Москве. Однако сам чиновник опасается, что такие боксы позволят уйти от уголовной ответственности матерям, бросающим детей на улице. Заммэра отметил, что по закону в настоящее время, в случае, если женщина хочет отказаться от ребенка, то ей следует прийти в родильный дом, в приемном отделении и написать заявление на отказ. После этого соцслужбы возьмут этого малыша и будут искать ему новую семью.

Однако далеко не все матери, решившие отказаться от младенца, официально оставляют его в роддоме. Часть из них вообще рожает в домашних условиях. По мнению руководителя социального проекта «Колыбель надежды» Елены Котовой, «бэби-боксы» необходимы для профилактики преступлений, которые совершаются женщинами против новорожденных детей. «Есть случаи, когда мать, находясь в кризисной жизненной ситуации, решает либо выкинуть ребенка, либо совершить убийство. На территории Москвы, только по официальным данным МВД РФ, в период с 2010 по 2013 года было возбуждено десять уголовных дел по факту убийства матерью ребенка», - пояснила Котова.

Женщине грозит до пяти лет тюрьмы по статье 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». В случае, если родители оставили ребенка в магазине, подъезде или в мусорном баке, то им могут инкриминировать статью 125 УК РФ «Оставление в опасности», что наказывается либо штрафом до 80 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до одного года. Елена Котова сообщила, что проект по установке «бэби-боксов» федеральный и реализуется с 2011 года.

Родители за эти годы оставили в боксах 31 ребенка. «Пять из них были возвращены в биологические семьи. Остальные 26 детей находятся в приемных семьях. В доме малютки никого нет», - пояснила Елена Котова. Если мать не бросила ребенка на улице, а оставила его в «бэби-боксе», то она освобождается от уголовной ответственности, если, младенец до этого не подвергался насилию.

По информации завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова в Москве чаще всего детей бросают на улице приезжие женщины. «Также младенцев оставляют люди с психическими расстройствами, бомжи, молодые девочки, которые приехали в Москву из маленьких городов, а также те, что забеременели после изнасилования. Некоторые женщины специально приезжают в Москву, чтобы родить и бросить малыша. Город большой, в нем легче затеряться и остаться незамеченной», - пояснил эксперт. Психолог считает, что если такие женщины будут знать о существовании боксов, в которых можно оставить ребенка анонимно, они всегда предпочтут это сделать, а не выбросить младенца на улицу или бросить на помойке.

Юрий Комаров, вице-президент Российского медицинского общества, член исполкома Пироговского съезда врачей сообщил, что еще во времена царской власти в нашей стране устанавливали подобные «боксы» для малышей-отказников. «Ребенка забирало государство, которое брало на себя полное обеспечение этих детей. Воспитывало, кормило, содержало, а потом определяло мальчиков в кадетские корпуса, чтобы они могли стать военными», - рассказал Комаров.





Метки: Москва, законопроект, бэби-бокс, младенец-отказник, новорожденный

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~xFIqs



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей