За два дня на территории Крюково зарегистрировано 12 возгораний

12:39, 14 Апреля 2015
Как сообщает пресс-служба Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве,  за период с 6 по 13 апреля три пожара произошло на территории Зеленограда, погибших в результате пожаров и загораний не допущено

Пожарно-спасательными подразделениями гарнизона МЧС Зеленоградского округа совершено 69 выездов, среди которых 9 – на пожарно-тактические учения и занятия на объектах округа. По местам возникновения загорания распределились следующим образом:

  • загорание травы - 18 случаев,
  • загорания в мусоросборниках и мусорокамерах - 16 случаев,
  • подгорание пищи -1 случай,
  • прочее - 5 случаев.

Также имели место 11 ложных вызовов, 2 выезда на оказание помощи Московской области пожарно-спасательным формированиям, мусор – 3 случая и мусор на лестничной клетке – 1 случай.

На территории Зеленограда с начала 2015 года произошло 35 пожаров и 190 загораний. За указанный период на пожарах травмировано 5 человек (за аналогичный период 2014 года травмировано 9 человек), 2 погибших. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество пожаров снизилось на 18.6%, количество загораний в округе уменьшилось на 4,5%.

3 апреля в 08:06 на телефон экстренного вызова поступило сообщение о пожаре у корпуса 2034 Зеленограда. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений горел моторный отсек автомобиля «Хундай». Площадь пожара составила 0,2 кв. м. Устанавливается предварительная причина пожара.

МЧС Зеленоградского АО выражает обеспокоенность ростом бесконтрольного пала сухой травы. Пожарным подразделениям за прошедшие выходные пришлось тушить подобные возгорания более 18 раз. На территории управы района Крюково зарегистрировано наибольшее количество вызовов: 12 возгораний за 2 дня. Большинство пожаров возникает из-за безответственности граждан, несмотря на профилактику и информирование населения через СМИ о необходимых мерах пожарной безопасности, в том числе в лесах.

В связи с сухой весной, сильным ветром, плюсовой температурой и отсутствием растительного покрова повышается пожароопасность. Весенние поджоги сухой травы, стерни и тростника в последнее десятилетие стали для России национальной катастрофой. Травяные пожары, начавшиеся из-за поджогов травы, привели к катастрофическим лесным и торфяным пожарам.

МЧС постоянно напоминает о страшных и порой непоправимых последствиях травяных пожаров. Управление МЧС подчеркивает, что в результате пала травы часто сгорают жилые дома, это также часто приводит к лесным пожарам и даже гибели людей. В Хакасии произошел резонансный случай: пожары, предположительно вспыхнувшие из–за поджогов сухой травы, перекинулись на поселки. В результате сгорели более сотни жилых домов, пострадали десятки человек. Согласно последним данным, количество погибших при пожарах в Хакасии достигло пяти человек.

Для предотвращения подобных катастроф необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1) не разводить костры ближе 50 метров от зданий, строений, сооружений, а также лесов. Костер, по истечении надобности, должен быть тщательно засыпан землей или залит водой;

2) приусадебные и дачные участки следует очищать от сухой травы и мусора. Запрещается бросать непотушенные окурки и спички в траву;

3) не следует сжигать сухую траву, листья и мусор. Собрав их, следует упаковать в мешки и сложить их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации;

4) запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды или при получении штормового предупреждения;

5) следует пресекать детскую шалость с огнем, а также необходимо разъяснить детям опасность игры с огнем;

6) у каждого жилого строения в садоводческих товариществах рекомендуется устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

При пребывании в лесах граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. В случае обнаружения лесных пожаров следует немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, а также принимать меры по тушению пожара своими силами до прибытия сил пожаротушения, а затем оказывать содействие при тушении лесных пожаров.

В случае, если пожар сильный, и его невозможно потушить самостоятельно, следует как можно быстрее сообщить о нем в Единую службу спасения по телефону «101» с мобильного или городского телефона. Также можно набрать номер спасения «112» - с мобильного телефона.

Управление МЧС напоминает, что пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Источник:  Пресс-служба МЧС




Метки: Зеленоград, МЧС, пожар, вызов, Крюково, Хакасия, требования пожарной безопасности

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~0JpRT



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей