Двое самарцев, отбывающих наказание в СИЗО, осуждены за серию телефонных мошенничеств в отношении зеленоградцев

11:48, 18 Мая 2015
7 и 5,5 лет в колонии строгого режима проведут двое жителей Самарской области за серию мошенничеств, совершенных на территории Зеленограда

На протяжении 2013-2014 года в полицию Зеленограда поступала масса заявлений о мошенничестве: зеленоградцам звонили неизвестные, представлялись сотрудниками внутренних органов и под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности, через электронные переводы мошенническим путем завладевали их деньгами.

Сотрудники полиции Зеленограда провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по всем зарегистрированным фактам мошенничества. Анализ информации показал, что большая часть звонков производилась с территории следственных изоляторов Самары и Самарской области. Полицейские выехали в Самару, где при содействии УФСИН России по Самаре и Самарской области, им удалось установить тех, кто занимался данным телефонным мошенничеством. Ими оказались двое осужденных 24 и 28 лет, отбывающих наказание в виде лишения свободы в следственных изоляторах.

Как удалось установить, подозреваемые отбывали наказания в колониях Самары и Самарской области, где звонили по мобильным телефонам случайным жителям Зеленограда, преследуя цель с помощью введения в заблуждения абонента, похитить деньги. Оба мужчины действовали по схожей схеме: звонок осуществлялся при шумовых помехах, в которых они имитировали голос родственника и сообщали о проблемах с законом. Затем голос резко менялся, и подозреваемый представлялся сотрудником полиции, который сообщал, что их родственник совершил преступление, однако он имеет возможность уладить проблему за денежное вознаграждение, которое необходимо срочно перечислить либо на счет мобильного телефона, либо передать их третьим лицам.

Размер запрашиваемых сумм варьировался от 10 000 до 200 000 рублей. Некоторым зеленоградцам, которым звонили заключенные, удавалось вовремя распознать обман, но были и те, кто верили мошенникам и переводили деньги. Похищенные средства злоумышленники хотели перечислять на другие счета при помощи платежных систем, чтобы иметь возможность оплатить услуги сотовой связи и получать продовольственные и вещевые передачи.

За период с ноября 2013 года по октябрь 2014 года подозреваемые вместе совершили 76 преступлений (24-х летний - 16 эпизодов, а 28-летний – 60). Общая сумма ущерба составила около 750 000 рублей (333 000 рублей и 416 000 рублей соответственно).

По всем выявленным фактам уголовные дела были переданы в Зеленоградский районный суд, который признал обвиняемых 24-летнего жителя Самары Евгения Медведева и 28-летнего уроженца Самарской области Кирилла Сидорова виновными по всем эпизодам и назначил, присоединив частично неотбытые ими сроки, окончательно первому обвиняемому 5,5 лет, а второму – 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Полиция Зеленограда дает рекомендации, как вести себя, чтобы не попасть в подобные ситуации и не стать жертвами мошенничества:

  • при подобном звонке необходимо срочно связаться с родными напрямую и узнать у них лично или через друзей, сослуживцев по работе, учебе, не случилось ли что с ними.
  • обычно мошенники звонят ночью или рано утром, чтобы ввести жертву в состояние шока и не дать возможности взглянуть на ситуацию объективно, поэтому необходимо успокоиться и не впадать в панику.
  • при любых подобных обстоятельствах о звонке нужно сообщить в полицию по телефону «02».
  • нельзя переводить и передавать неизвестным свои деньги.

Источник:  Пресс-служба УВД




Метки: Зеленоград, Самара, полиция, мошенничество, суд, подозреваемый, мобильный телефон, деньги, СИЗО

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~CUE3T



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей