Увеличился штраф для безбилетников в электричках

13:42, 7 Апреля 2015
Президентом России Владимиром Путиным подписан закон «О внесении изменений в федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», который увеличивает штрафы для безбилетников в электричках и поездах дальнего следования

Об это сообщается на сайте Кремля. Штраф для электрички теперь будет рассчитываться по следующей формуле: 50 умножить на тариф перевозки взрослого пассажира на 10 километров, применяемый на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен безбилетник. Для поездов дальнего следования - в размере пятикратной величины тарифа на расстояние 100 километров.

По информации Минтранса, сейчас на пригородном сообщении в пиковые часы «зайцами» ездят от 25 до 30% пассажиров, и по их вине компания ежегодно терпит многомиллиардные убытки, сообщает РИА Новости. В настоящее время штраф вне зависимости от тарифа для безбилетников в электричках составляет 100 рублей и 200 рублей — в поездах дальнего следования. Кроме этого необходимо оплатить и сам проезд.

В справке к документу отмечается: «Если посадка безбилетного физического лица в вагон осуществлялась в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, безбилетное физическое лицо приобретает проездной документ (билет) без взимания платы за оказание услуги по его оформлению».

Также теперь пассажир обязан сохранять проездной билет до момента выхода на пункте контроля. У перевозчика будет право проверить наличие проездных документов, как в движущемся поезде, так и при выходе через контрольный пункт. Человек, не предъявивший проездной билет уполномоченному работнику перевозчика, является безбилетным и обязан приобрести такой проездной документ при проверке. При этом он оплачивает стоимость проезда и дополнительную плату за предоставление этой услуги в вагоне. В случае, если пассажир отказался приобретать билет, у перевозчика есть право взыскать штраф в судебном порядке.

Замглавы экономического комитета СФ Сергей Шатиров ранее озвучивал информацию о том, что ежегодно порядка 4 миллиардов рублей составляют убытки РЖД от безбилетных пассажиров. Как сообщил председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков, центральная пригородная пассажирская компания рассматривает возможность установки в электричках автоматов по продаже билетов. Он отметил: «Многие люди не платят за проезд потому, что касса закрыта или в нее большая очередь, а они опаздывают. Кроме того, в Подмосковье, как правило, касса находится с одной стороны, а ехать иногда надо в другую. Тогда пассажиру приходится сначала переходить на одну платформу, покупать билет, затем возвращаться через мост, тоннель или пути на свою платформу».

Центральная пригородная пассажирская компания также в 2015 году планирует запуск мобильного приложения, через которое можно будет оплатить проезд в электричке. В настоящее время оплатить проезд в электричке можно с помощью карты «Тройка», билет на которую записывается через кассу или автомат, стоящий на станции. На «Тройку» может быть записан любой билет действующего тарифного меню: «Единый», ТАТ на 1-60 поездок, «90 минут» или проездной на 30, 90, 365 дней.





Метки: электричка, штраф, безбилетник, Владимир Путин, Тройка, Минтранс, пассажир

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~Ooemi



Понравился материал?

0
0

Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей