Спецмагазины не помогут сократить интерес населения к алкоголю

19:15, 16 Апреля 2015 МCK: Экономика
Поступило предложение продавать алкоголь только в специализированных магазинах

С данной инициативой выступил главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, сообщает М24.ru. Он считает, что продажа алкоголя в супермаркетах провоцирует нежелательный интерес у покупателей. В Минздраве, в свою очередь, готовы обсудить идею главного нарколога.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз пояснил, почему данная мера не сможет оказать нужного эффекта и не приведет к снижению интереса граждан к алкогольным напиткам.

«Никакого подтверждения эффективности этой меры на западных рынках нет. Есть государственная система с ограниченным количеством магазинов в Финляндии и Швеции, но алкоголизация там в последние 30 лет только росла. В России, по мнению предлагающих, это должно решать несколько задач. В том числе снижение потребления алкоголя в целом и сокращение нелегальной продукции. Но к этому предлагаемые меры отношения не имеют. Легальный алкоголь в западных странах относительно зарплат доступнее для населения, чем в России. У нас сегодня уже половина алкоголя продается в нелегальной рознице», – уточнил он.

Главный нарколог страны считает, что алкоголь должен быть сосредоточен в магазинах малой доступности, сообщают СМИ. Согласно мнению экспертов в настоящее время продажи спиртного составляют 12 процентов от общей выручки супермаркетов и около 40 процентов от выручки магазинов возле жилых домов.

В конце марта Госдума в первом чтении отклонила законопроект об увеличении минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года возраста. Депутаты и общественники уже не раз предлагали повысить возраст для продажи спиртных напитков до 21 года, но подобные идеи до сих пор отклонялись.

В Москве алкоголь нельзя приобрести с 23.00 до 8.00. Его продажа запрещена на территориях рядом с детскими образовательными или спортивными учреждениями, а также возле остановок общественного транспорта. Кроме того, в столице устанавливаются временные ограничения на День города, Новый год, дни выпускных и «последние звонки». Предпринимателям за несоблюдение правил торговли грозят штрафы, приостановление лицензии или ее аннулирование. Например, продажа алкоголя несовершеннолетним влечет за собой штраф для граждан 30–50 тысяч рублей, для должностных лиц - 100–200 тысяч и для юридических от 300 до 500 тысяч.

За продажу алкоголя после 23.00 грозит штраф 5–10 тысяч рублей для должностных лиц и 50–100 тысяч – для юридических. За продажу контрафакта на должностных лиц налагается штраф в 10–15 тысяч, а на юридических – в 200–300 тысяч рублей.

Метки: Москва, специализированный магазин, алкоголь, контрафакт, штраф, лицензия

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~Pt8rr

Понравился материал?

0
0