Бесплатные электронные книги выдают в библиотеках Зеленограда

16:27, 25 Февраля 2015
Во всех библиотеках Зеленограда стартовала выдача бесплатных электронных книг из библиотеки лицензионных е-изданий ЛитРес

Как сообщает М24.ru со ссылкой на пресс-службу префектуры Зеленограда, книгу закачать можно на любое мобильное устройство: планшет, смартфон или ридер. Книги выдаются сроком на две недели, после чего возвращаются в библиотеку автоматически. Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо просто обратиться к библиотекарю.

Более 750 тысяч электронных книг на русском и иностранных языках, включая популярные литературные новинки, содержится на ресурсе ЛитРес. По информации PR-менеджера ЛитРес Алены Агапиевой, у электронной библиотеки есть проект «ЛитРес:Библиотека», существующий с 2013 года. В рамках этого проекта библиотеки закупают электронные книги, тем самым формируя свой фонд.

Агапиева отметила, что к проекту на данный момент подключено уже более 1000 государственных библиотек. Также ЛитРес для продвижения чтения занимается различными социальными проектами: в 2014 году был запущен «Читающий транспорт». Смысл которого заключается в том, что пассажиры получают бесплатный доступ к книгам, как к классике, так и к бестселлерам.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил, что в Министерстве культуры подготовили законопроект о создании Национальной электронной библиотеки.
Несмотря на то, что к электронной библиотеке будет бесплатный и неограниченный доступ, все авторские права будут соблюдены. «Мы подготовили закон о Национальной электронной библиотеке. Он прошел общественные слушания, и в ближайшее время мы внесем этот документ», - сообщил Ивлиев.

Также он добавил, что права на многие книги стоят недешево, но на них будут выделяться средства из бюджета. «Для нас доступ к знанию первичен, а онлайн-доступ со всей страны необходим для развития России», - уточнил Григорий Ивлиев.

К национальной библиотеке также будут подключены архивы и музейная деятельность. Также будет обеспечен доступ к малотиражным изданиям научных центров и вузов. По словам Ивлиева через несколько лет министерство будет готово оцифровать любое издание, имеющееся у ученых и студентов.





Метки: Зеленоград, библиотека, электронные книги, министерство культуры, продвижение чтения

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~3YJyG



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей