На Филаретовской улице разрешат парковаться всем, кроме грузовиков

16:54, 26 Января 2015
После завершения новогодних праздников к властям Зеленограда стали поступать обращения жителей 11 микрорайона, связанные со стоянкой на Филаретовской улице

29 декабря 2014 года на улице Филаретовская Зеленоградского административного округа были установлены более четырнадцати знаков «Остановка и стоянка запрещена». Данные знаки распространяют свое действие на протяжении всей улицы: от начала и до конца. В результате этого, исключается возможность парковки более 100 автомобилей. Властями города альтернативная парковка жителям не была предложена - ни платная, ни бесплатная. После запрета стоянки и даже остановки по улице Филаретовская, парковать автомобили жителей близ лежащих домов 11 микрорайона стало практически негде, особенно в ночное время. В районе не введено ни новых парковочных мест, ни гаражей, где могли бы размещаться автомобили жителей района, а количество автотранспорта в личном пользовании постоянно увеличивается и не замечать это просто глупо. Все дворы ночью забиты автомобилями, вплоть до газонов. А что делать, не ставить же автомобиль в квартире. Получается, сами власти вынуждают жителей нарушать законы, потому что других вариантов у них не осталось. Прежде чем вешать знаки властям стоило проверить информацию: есть ли в данном районе возможности парковки? Расчищаете ли стоянки во дворах? Хотя, про уборку снега - это вопрос риторический, достаточно вспомнить этот материал.

Улица Филаретовская состоит из четырех полос (по две полосы в каждом направлении), каждая полоса шириной по 3 метра, что позволяет парковаться на правой полосе, без ограничения движений по левой. Кроме того, данная улица проходит через спальный район, в котором нет административных или больших торговых зданий, соответственно интенсивность движения небольшая. На территории района расположены – жилые дома, школа, детский сад и институт.

К тому же на этой улице расположена Филаретовская церковь. Получается парковаться верующим людям, приехавшим на службу, вообще негде. Приходится ставить машину в 11 районе около жилых домов, а это не ближний свет, особенно если идти в церковь с маленькими детьми по морозу. Одна из обратившихся жительниц Зеленограда рассказала, что у нее двое детей, один из которых - грудничок. Следовательно, она не может высадить детей у храма, отогнать машину куда-то, где парковка разрешена, и потом вернуться к детям. Храм посещает много женщин с детьми, которым важна возможность подъехать на машине к храму, не рискуя нарушить ПДД и заиметь увезенную на штраф-стоянку (на юге Москвы) машину.

«Вместо того, чтобы увеличивать число парковочных мест там, где это возможно (понятно, что в это нужно вложить деньги), можно просто установить знаки, запрещающие парковку (и заработать на этом деньги, эвакуировав машины людей, которые много-много лет подряд паркуют машины тут и им в голову не приходит, что можно без объявления войны, вот так «попасть» на штраф-стоянку)» - возмущаются жители Зеленограда.

Разве около храма создавались пробки из-за припаркованных машин? Кому они мешают? И уж если где-то запретили, то надо подумать и о способах решения ситуации, а не городить одни запреты, создавая дополнительные проблемы людям. Почему не обсуждался вопрос о создании парковки около храма? Место есть, можно привлечь и верующих к этой работе, и местных жителей. Никто не откажется.

Также по Филаретовской улице расположена зона отдыха у Школьного озера. Туда приезжают жители со всего города, в том числе с детьми и пожилыми родителями. Как им добираться до указанных объектов?

Большинство жителей 11 микрорайона Зеленограда пытаются понять, в чем заключался замысел чиновников. Находя причины, они сами же их опровергали:

- если решение вызвано затруднением движения по улице, то это не так, и пока парковка не была запрещена, никогда пробок на улице не было, поскольку пропускной способности даже одной полосы в каждую сторону вполне хватает;

- если ситуация возникла из-за необходимости уборки снега зимой, то она должна производится днем, поскольку в ночное время мешает сну жителей, по крайней мере тех домов, что выходят на улицу, да и по факту уборка производится днем, и парковка авто хотя бы в ночное время не мешает и этому, к тому же, как вариант, в зимнее время могут быть установлены знаки, запрещающие парковку по четным/нечетным числам на разных сторонах улицы (а в запрещенное время, пожалуйста, эвакуируйте при необходимости);

- если хотели лишить возможности парковки грузовых авто, то распространите действие запрещающих знаков только на них, хотя и им места хватит, например, от улицы Болдов ручей до корпуса 1143 со стороны леса.

Жильцов района интересует вопрос о том, проводился ли анализ потенциальных последствий, которые могут возникнуть в результате принятых решений? Были ли проанализированы альтернативные решения вопроса? Предлагались разные варианты для решения животрепещущего вопроса, например, организовать дополнительные карманы вдоль Филаретовской улицы, от корпуса 1136 до Филаретовской церкви. А один из жильцов предложил всем парковаться возле Горсовета.

Власти долго хранили молчание. Но сегодня, 26 января, заместитель префекта Зеленоградского округа Олег Панин сообщил, что решение об установке дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» на ул.Филаретовской, на участке от улице Болдов ручей до проезда 5371 было принято 16.07.2014г. на заседании Окружной комиссии по улучшению условий движения транспорта и безопасности дорожного движения (далее - Окружная комиссия). Основанием для принятия данного решения послужили многочисленные жалобы жителей 11 микрорайона на отстой большегрузного транспорта на улице Филаретовская. 21 января 2015 г. вопрос о целесообразности установки дорожных знаков 3.27 на ул. Филаретовская был повторно рассмотрен на заседании Окружной комиссии. По результатам обсуждения Окружной комиссией принято решение о целесообразности установки табличек 8.4.1 «Вид транспортного средства» к установленным дорожным знакам 3.27 «Остановка запрещена» на улице Филаретовская на участке от корпуса 1143 до корпуса 1137 (в сторону улицы Гоголя) и от корпуса 1131 до корпуса 1143 (в сторону Панфиловского проспекта). После оформления протокол заседания Окружной комиссии будет направлен в ГКУ г.Москвы «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы» для выполнения принятого решения. На сегодняшний день срок установки дорожных знаков все еще не определен.

Будем надеяться, что власти не будут затягивать решение этого вопроса. Все-таки, их задача сделать жизнь жителей Зеленограда лучше и комфортнее, а не заставлять их играть в игру «Лишний стул», только вместо недостающего стула здесь парковочное место.





Метки: Зеленоград, парковка, Филаретовская улица, храм, автовладельцы, знак

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~WRPnK



Понравился материал?

2
1

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей