За перекрытие дороги из-за «легких» ДТП водителей ждет штраф

13:09, 19 Февраля 2015
С 1 июля попавшие в ДТП водители, которые в случае небольшой аварии оперативно не покинут дорогу, создав затор, будут подвергнуты штрафу

По словам замруководителя департамента транспорта Андрея Корнеева, с 1 июля вступают в силу изменения в правилах дорожного движения, которые предусматривают административную ответственность за «затруднение проезда», в случае, если в ДТП нет жертв, и пострадали только машины. Штраф составит 1 тысячу рублей, сообщает M24.ru.

Согласно новым поправкам в ПДД, «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие», необходимо предварительно сфотографировать или снять ДТП на видео. Кроме этого необходимо зафиксировать положение машин друг к другу и к различным объектам транспортной инфраструктуры, повреждения, а также все возможные следы и предметы, относящиеся к аварии. В случае возникновения между водителями спора, то перед тем, как покинуть место аварии, им необходимо связаться с полицией и получить указания: ждать ли сотрудника на обочине или подъехать к нему на пост. Также важно записать данные и контакты очевидцев ДТП. Если же споров нет, то полицию вызывать не надо, водителям нужно оформить европротокол и разъехаться.

Андрей Корнеев отметил, что в Москве европротоколами пользуются не очень активно. В январе 2015 года из 11 508 ДТП лишь 500 оформлено с помощью европротокола. По его словам, при департаменте транспорта создан экспертный совет, занимающийся популяризацией европротокола. «Мы видим в нем возможность существенно изменить дорожную ситуацию, в том числе с пробками», - пояснил чиновник.

Новая обязанность водителя освободить проезжую часть после несложного ДТП попадает под статью 12.27 («Невыполнение обязанностей в связи с ДТП»). Соответствующий штраф по этой статье составляет 1 тысячу рублей. Но с другой стороны, нельзя заставлять водителей оформлять европротокол, так как участники ДТП попросту могут не договориться друг с другом.

Руководитель межфракционной депутатской группы Госдумы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов говорит, что подобные штрафы необходимы для того, чтобы выработать привычку оформлять европротокол и не создавать заторы в городе. Госдума планирует собрать экспертный совет, для определения временного промежутка, который будет действовать в нашей стране, и внести поправки в законодательство.

Председатель Федерация автовладельцев (ФАР) России Сергей Канаев отметил, что в изменениях в ПДД, которые вступают в силу с 1 июля, впервые прописано, что автовладельцы имеют право съехать на обочину в ожидании ГИБДД или просто уехать, оформив европротокол. И это не будет считаться «покиданием места ДТП», за что водителю грозит лишение прав или административный арест.





Метки: европротокол, водитель, ДТП, штраф, оформление, ГИБДД, поправки, Департамент транспорта

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~6RAO8



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей