За парковку на газонах будут штрафовать на 5 000 рублей

17:15, 24 Апреля 2015
Сергей Собянин  внес в столичный парламент проект поправок в городской Административный кодекс, вводящий  штраф в 5 тысяч рублей за парковку на газонах и возможность контролировать ее с помощью камер

По словам члена комиссии по законодательству Мосгордумы Татьяны Ломакиной, депутаты пока не рассматривали этот документ. Однако она считает, что камеры помогут заставить водителей отказаться от парковки на газонах, сообщает M24.ru. В настоящее время, согласно статье 4.41 КоАП Москвы, за парковку на газонах предусмотрен штраф от четырех до пяти тысяч рублей для граждан, 30 тысяч рублей - для должностных лиц, 300 тысяч - для юридических. Проект поправок ужесточает только наказание для граждан до 5 тысяч рублей. При этом законопроект разрешает наказывать нарушителей, используя данные с камер видеонаблюдения.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается: «Также предлагается использовать средства фотовидеофиксации при администрировании размещения автотранспортных средств на газонах, в связи с чем в главу 8 КоАП Москвы предлагается перенести состав правонарушения, предусмотренный статьей 4.41». Татьяна Ломакина пояснила, что «письма счастья» приучат водителей не парковаться на газонах. «Здесь важнее не ужесточение наказания, а его неотвратимость», - уточнила она.

Вопросами парковки на газонах будет заниматься не полиция, а Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). Оно тоже имеет право на рассылку «писем счастья» и в настоящее время уже штрафует автомобилистов за парковку на газоне. Также в проекте поправок в КоАП предлагается введение ответственности за то, что строители или коммунальщики вовремя не восстановили газон после его порчи. За данные нарушение предлагается взимать штраф в размере от 40 до 50 тысяч для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц.

Кроме того, в законопроекте предлагается введение наказания за нарушения в уходе за городскими цветочными клумбами, в том числе плохой полив и мусор. Предлагается штрафовать коммунальщиков на 50 тысяч рублей - должностных лиц, а юридических лиц - на 100 тысяч рублей.

Инспекторы ОАТИ следят за нарушениями с помощью городской системы видеонаблюдения, к которой они имеют удаленный доступ со своих рабочих мест. Сейчас в Москве работает 140 тысяч городских камер. В Зеленограде одна из самых частых причин обращения жителей города в электронную приемную префекта – парковка на газоне.





Метки: Зеленоград, парковка на газоне, штраф, законодательство, Административный кодекс, Сергей Собянин, камера видеофиксации

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~T46qk



Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей