Водителей обучат правилам оформления европротокола

16:30, 2 Марта 2015
Власти столицы хотят разработать мобильное приложение-инструкцию о том, как нужно оформлять европротокол

Европротокол – это упрощенное оформление ДТП, когда участники аварии самостоятельно составляют схему, заполняют извещение и направляют документы страховщику, который принимает решение о компенсации ущерба. Оформить по европротоколу можно аварии, в которых участвовало не более двух машин, водители и пассажиры не получили травм, и у автомобилистов нет разногласий по поводу причин ДТП.

По словам замруководителя департамента транспорта Москвы Андрея Корнеева, приложение начнет работать в формате теста, где водителям необходимо будет ответить на простые вопросы. В итоге участники ДТП получат ответ: можно ли самостоятельно заполнить документы на европротокол или нужно вызывать сотрудников ГИБДД. Как сообщил M24.ru, в департаменте транспорта обсуждается идея о том, чтобы включить правила оформления европротокола в программу автошкол. В программе обучения в автошколах есть предмет «Основы законодательства», где имеется отдельный раздел по страхованию. Именно здесь ученикам можно рассказывать про европротокол.

Как сообщил Андрей Корнеев, планируется, что вопросы теста будут простыми и составлены с учетом того, что водитель, отвечающий на них, находится в стрессовой ситуации. В приложении «пошагово» будут расписаны все действия по оформлению европротокола. К примеру, в тесте может встретиться такой вопрос: «Вы попали в ДТП. Есть пострадавшие или нет?». При ответе, что пострадавшие есть, программа автоматически покажет, что использовать европротокол нельзя. Кроме этого в приложении будут рекомендации проверить полис ОСАГО другого водителя и дату его оформления.

В случае, если по результатам теста программа посчитает, что европротокол возможен, то приложение даст разъяснение водителю, как правильно оформить документы. Как мы уже писали ранее с 1 июля водители, которые при небольшом ДТП оперативно не покинут проезжую часть, будут оштрафованы на 1 000 рублей. Власти столицы решили заняться продвижением европротокола, так как пока водители пользуются им не активно – всего лишь 4% автовладельцев оформляют ДТП по упрощенной схеме.

Единственная сложность заключается в том, что автомобилистам нужно установить приложение на своем телефоне заранее, однако этому могут помешать суеверия: «По правилам все автомобилисты должны возить с собой в машине знак аварийная остановка - красно-оранжевый треугольник. Если авария произошла, а этот знак на дороге не был выставлен, то автомобилист может получить штраф 1 тысячу рублей. Все это знают, но знак многие с собой не возят. Считается, что он может «притянуть» к машине несчастья и аварии», сообщил вице-президент общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов" Алексей Дозоров. По мнению эксперта, руководствуясь той же логикой автомобилисты могут не скачать приложение по помощи в оформлению европротокола заранее.





Метки: европротокол, приложение, тест, авария, ДТП, инструкция, оформление, штраф

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~DZTzn



Понравился материал?

0
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей