Водителей лишают права на скидку при досрочной оплате штрафов в случаях злостных нарушений

12:58, 11 Декабря 2014
Госдума приняла во втором, основном, чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, позволяющие автомобилистам уплачивать лишь половину суммы штрафа при не самых серьезных нарушениях ПДД

Проект закона был инициирован группой депутатов во главе с первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым. Согласно этим поправкам вводится 50-процентная скидка для водителей при досрочной уплате штрафа, если она произошла не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления. В настоящее время закон дает нарушителю 60 дней на оплату штрафа.

Вместе с тем, уточняется, что новые поправки не будут распространяться на целый ряд серьезных нарушений ПДД. Например, ответственность в полной мере будет действовать в случаях управления автомобилем в состоянии опьянения, проезда на красный свет, рецидивов превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС, а также при причинении вреда здоровью легкой и средней тяжести в результате ДТП. Также оговаривается, что минимальные штрафы в 500 рублей под действие документа не попадут.

Автор инициативы, Лысаков, считает, что данные изменения будет стимулировать водителей проверять на сайте госуслуг, «попал ли он под камеры», и получать информацию о штрафе заранее, не становясь должником. «Законопроект уменьшает коррупционную составляющую между инспектором и водителем. При этом не стимулирует их отказываться от оспаривания штрафов: если человек получил «письмо счастья», не нарушая ничего, то он все равно будет его обжаловать», — полагает автор.

Координатор движения «Общество «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что инициатива со скидкой для нарушителей будет способствовать повышению собираемости штрафов. «Штраф за неправильную парковку в Москве — 3000 руб., в регионах — 1500 руб. Одномоментно вынуть эти деньги из кармана и заплатить мало кто может», — говорит Шкуматов. 20-дневный льготный период для уплаты штрафа со скидкой надо отсчитывать с момента вступления постановления об административном нарушении в силу, считает координатор «Синих ведерок». Эксперты считают, что поправки в КоАП позволят водителям сэкономить на штрафах.

Согласно информации главного судебного пристава России Артура Парфенчикова, каждое третье производство, с которым работают судебные приставы России, связано с неуплатой административного штрафа. «Самая главная проблема сегодня - это административные штрафы, 75% из которых касаются безопасности дорожного движения. Водителей - неплательщиков штрафов мы привлекаем подметать улицы, красить заборы. Это хорошая воспитательная работа, но желательно, чтобы люди все-таки платили», - отметил Парфенчиков.





Метки: ГИБДД, штрафы, скидки, синие ведерки, ПДД, нарушение

Короткая ссылка на новость: https://www.zelao24.ru/~wjiMF



Понравился материал?

1
0

Комментарии (0)




Читайте также

Сейчас читают



Лента последних новостей